На первый взгляд, рынок видеонаблюдения в Италии довольно консервативный, так как конечные пользователи в основном используют видеокамеры в традиционных целях безопасности. Однако, если копнуть глубже, можно обнаружить, что тенденция к “интеллектуальности” видеонаблюдения возникла в Италии, где данное решение все чаще используется для повышения продуктивности операций и бизнес-аналитики.

Излишне говорить, что видеонаблюдение рассматривается как самая крупная подкатегория физической безопасности. На некоторых развивающихся рынках мира видеонаблюдение переживает огромный рост благодаря активным развертываниям на объектах конечных пользователей. Однако Италия — это не тот случай, где рынок видеонаблюдения достаточно развит, к тому же ожидается, что его рост там будет умеренным.

«Рынок видеонаблюдения растет с точки зрения количества устройств. Из-за того, что цена снижается есть своего рода компенсация, поэтому рост, который мы видим, составляет от 7 до 8 процентов», — сказал Массимилиано Троило, генеральный директор Hikvision Italy. «Для компании Hikvision, по сравнению с прошлым годом, мы можем вырасти вдвое».

А видеонаблюдение по-прежнему в основном используется для обеспечения безопасности в различных вертикалях, от аэропортов до городского наблюдения и розничной торговли. «У нас есть проекты в розничной торговле, которые в Италии довольно велики, и во многих отношениях рынок розничной торговли сочетается с промышленным сегментом. У нас также есть проекты по надзору за городом, что в основном связан с правоохранительными органами. Есть несколько уличных IP камер в Милане и многих других городах. Что касается аэропорта, у нас есть проекты в Риме и Милане».

Применения, не связанные с безопасностью

Тем не менее, все больше поставщиков решений выдвигают новые варианты применения для системы видеонаблюдения, что считается частью усилий, направленных на сохранение жизнеспособности в отрасли, которая стала довольно конкурентоспособной. «Конкуренция становится очень сильной, потому что рынок становится зрелым, поэтому есть много конкурентов, и цена продуктов весомо снизилась за последний год. Потому, чтобы получить прибыль, некоторым компаниям приходится изобретать новые решения для продажи, поскольку традиционные видеокамеры сегодня не так выгодны», — отметил Джузеппе Буссолино, генеральный директор DSE.

Достижения в области технологий, особенно в сегменте видеоаналитики, привели к появлению применений, которые удовлетворяют потребности конечных пользователей, не связанные с безопасностью.

«Это первая технология, которая продвигается вперед. Теперь мы делаем камеры, которые способны распознавать лица и понимать, что это человек, а не животное или что-то другое. Алгоритмы, которые осуществляют эти функции сегодня, очень точны и совершенствуются с каждым днем. Рынок видеонаблюдения создает новые потребности. Например, небольшой город может установить уличные камеры по всей местности, и если вдруг пропал человек, власти могут поместить изображение в камеру, и если пропавший человек обнаружен где-то в городе, то будет предоставлена полная информация. Есть масса вариантов применений, которые будут следовать этой новой технологии», — сказал Буссолино.

«У нас есть интеллектуальные городские решения с опцией подсчета транспортных средств и оценки скорости, и они способны определить, как движется автомобиль», — сказала Алессия Саггезе, менеджер по работе с клиентами A. I. Tech. «Мы также работаем с крупными брендами в розничной торговле, помогая им улучшить операции и качество обслуживания клиентов с помощью технологий подсчета людей, управления очередями и анализа лиц для оценки пола и возраста».

Использование технологии распознавания автомобильных номеров (LPR) для улучшения пользовательского интерфейса также становится популярнее. «Рынок LPR стремительно вырос за последние нескольких лет», — сказал Алессандро Тальяти, руководитель проекта R&D Software в компании Selea, производителе LPR камер. «Нашими конечными пользователями считаются в основном полиция и правительство. Но некоторые из клиентов расположены в частном секторе, и охватывают торговые центры, фабрики и большие здания со множеством домов. Также сюда входят большие здания, где предусмотрена частная парковка, и все они хотят, чтобы их контроль доступа был интегрирован с нашим решением. Некоторым конечным пользователям даже требуется LPR, чтобы экономить время и обеспечивать беспроблемную парковку».

Некоторые из этих алгоритмов основаны на искусственном интеллекте, что все еще находится в начальной стадии развития в Италии, но потенциал которого нельзя игнорировать. «ИИ не был популярен, потому что технология была дорогостоящей и не особо действенной. Но теперь решение впечатляет, а цены стали доступнее, поэтому мы подталкиваем наших установщиков к продвижению систем видеонаблюдения с искусственным интеллектом на промышленных объектах, в небольших компаниях и магазинах, поскольку это дает массу преимуществ», — заключил Джузеппе Буссолино.