Излишне говорить, что использование Китаем камер видеонаблюдения для различных целей известно во всем мире, и возникающие в связи с этим проблемы конфиденциальности вызвали критику со стороны различных стран, включая Америку. Тем не менее, в США наблюдается увеличение установленной базы камер видеонаблюдения, особенно в последние годы.

Согласно недавнему отчету IHS Markit, в 2018 году Китай занял лидирующую позицию с 1 камерой на каждые 4,1 человека. США заняли второе место с показателем 1 камера на каждые 4,6 граждан. В частности, установленная база камер видеонаблюдения в Китае увеличилась с 210 миллионов в 2015 году, до 349 миллионов в 2018 году, то есть почти на 70%. В то время как установленная база в США увеличилась с 47 миллионов в 2015 году, до 70 миллионов устройств в 2018 году.

Согласно прогнозу, к 2021 году установленная база Китая вырастет до 567 миллионов камер видеонаблюдения, а база США увеличится до 85 миллионов.

Применения для безопасности

В отчете указано, что установленных уличных камер в городских системах видеонаблюдения примерно в 4,5 раза больше, чем в Соединенных Штатах. Действительно, Китай известен тем, что использует камеры видеонаблюдения в различных умных городах и инициативах безопасности страны. В таких городах, как Чунцин и Шанхай, водители часто получают push-уведомления на смартфоны или штрафы за незаконную парковку благодаря уличным IP камерам, поддерживающим технологии распознавания автомобильных номеров. Видеокамеры в сочетании с технологиями распознавания лиц также демонстрируют увеличение развертывания в китайских городах, где муниципальные операторы могут незамедлительно определять и находить подозрительных лиц, с которыми нужно разобраться.

Тем не менее в США такие города, как Атланта, Чикаго, Вашингтон, округ Колумбия, Сан-Франциско, Сан-Диего и Бостон — также имеют большие установленные базы для камер видеонаблюдения. Так, недавно в интервью изданию Citylab сержант полиции Атланты отметил: «Доступ к этим видеокамерам увеличивает количество глаз, которые помогают нам в поиске криминальной активности и с ситуационной осведомленностью во время больших собраний и мероприятий. Они позволяют нам выявлять преступную деятельность в том виде, в каком она происходит, предотвращать и сдерживать ее, а также собирать видеодоказательства, когда преступление действительно имеет место, чтобы помочь в проведении уголовных расследований и судебных экспертиз».

Общественное восприятие и отношение к видеонаблюдению и распознаванию лиц в США также изменились. Новое исследование компании Pew Research Center показывает, что большинство американцев (56%) доверяют правоохранительным органам в плане ответственного использования технологии видеонаблюдения. По данным опроса, аналогичная доля населения, составляющая 59%, считает, что правоохранительные органы могут использовать средства распознавания лиц для оценки угроз безопасности в общественных местах.

Между тем, согласно отчету IHS, на розничных и коммерческих рынках конечных пользователей представлено самое большое количество камер, установленных в США. Это понятно, поскольку розничная торговля становится все более конкурентоспособной, особенно после появления онлайн-магазинов систем безопасности, физические магазины должны полагаться на технологии, чтобы находить покупательские модели и предпочтения для улучшения продаж и повышения качества обслуживания пользователей. В этом отношении камеры с видеоаналитикой могут помочь определить возраст и пол клиента, а также выявить, какие области посещаются в магазине чаще всего.

Действительно, с ростом числа пользователей, которые осознают преимущества видеонаблюдения в применениях безопасности и не только, установка новых камер в Китае и США станет тенденцией, что вряд ли будет остановлена проблемами и критикой со стороны групп защиты интересов.