В 2020 году концепции цифровых двойников, городского моделирования, а также электрической микро-мобильности будут интегрированы в комплексную стратегию развития городов, что определяет характер будущего “smart city”. Об этом заявила консалтинговая фирма по исследованию мирового технического рынка, ABI Research.

В своем новом техническом документе «54 технологических тенденции, которые нужно наблюдать в 2020 году», аналитики ABI Research определили 35 тенденций, что будут формировать рынок технологий в будущем. «После бурного 2019 года, который был поставлен перед многими проблемами, как неотъемлемыми для технологических рынков, так и происходящими из динамики мирового рынка, 2020 год будет выглядеть столь же сложным», — отмечает Стюарт Карло, директор по исследованиям в ABI Research.

Разработка передовых градостроительных стратегий

Уже в 2019 году города получили углубленное представление о приоритетных задачах и подходах к их решению. Некоторые начали разрабатывать нарратив, сосредоточенный вокруг целостных областей: цифровые двойники и моделирование городов, устойчивость, электрическая микро-мобильность, а также умные городские пространства. «В 2020 году эти концепции будут дополнительно оцинкованы и интегрированы во всеобъемлющую городскую стратегию, во многом определяющую характер умных городов будущего. Но они также помогают решать краткосрочные проблемы. Принятие микро-мобильности в форме совместного использования электрического транспорта значительно снижает как загрязнение воздуха, так и пробки на дорогах. Возможно, это две самые большие проблемы, с которыми сталкиваются города сегодня», — говорит Доминик Бонте, вице-президент в ABI Research, занимающийся исследованиями в сегменте технологий умных домов и городов.

Это решение побуждает городские власти реорганизовать общественное пространство, чтобы приспособить новые режимы интеллектуальной мобильности. К расширенным вопросам безопасности и устойчивости начинают подходить более структурным и фундаментальным образом, соответственно, с акцентом на устойчивость и подход, основанный на концепциях круговой экономики. «Наконец, концепции цифрового двойного и широкого городского моделирования обеспечат благоприятную среду для массового внедрения базовых технологий связи Интернета вещей и видеонаблюдения, информирования и совершенствования статических 3D-моделей, что в свою очередь станут точными копиями физических активов городов. Это обеспечит улучшение производительности и использование ресурсов, анализ сценариев, профилактику и обслуживание в режиме текущего времени», — добавляет Бонте.

Перевод стратегий в технологические решения все еще неясен

«Преобразование этих парадигм высокого уровня в практическое внедрение технологий будет по-прежнему ускользать от всех, кроме самых передовых городов, таких как Сингапур и Дубай. Проблемы включают в себя неопределенность жизненного цикла технологии — если внедрять новые решения, такие как 5G, искусственный интеллект и мобильность без драйверов, то важно предвидеть циклы обновления, переназначать системы безопасности на разные вертикали и варианты использования, а также узнавать, как продуктивно внедрять открытые платформы Интернета вещей.

В то же время расширенная динамика экосистемы, к которой стремятся интеллектуальные города и весь государственный сектор, все больше определяется технологическими рынками, открытыми платформами обмена данными, программным обеспечением для ускорения работы, партнерскими отношениями между государственным и частным секторами, совместным использованием экономических рычагов и умных городских технологических стартапов. Это представляет собой серьезную проблему для городов с точки зрения согласования внутренних организационных структур для обеспечения продуктивного участия в этом новом рыночном созвездии.

Кроме того, на фоне сохраняющегося сложного экономического климата города будут уделять больше внимания окупаемости инвестиций или, по крайней мере, захотят оптимизировать их направление. Это потребует от поставщиков предоставления подробной информации о том, чего могут достичь их решения с точки зрения экономии затрат и ощутимых выгод как для граждан, так и для предприятий — с помощью общего повышения осведомленности и количественных инструментов.