Ханчжоу является столицей и самым густонаселенным городом провинции Чжэцзян, которая расположена в Восточном Китае. На территории города, составляющей 16,596 кв.км, зарегистрировано 9 800 000 человек, однако в связи с развитым туризмом и миграцией населения Китая, фактическое количество людей, находящихся в городе, значительно больше. Решением Государственного Совета КНР Ханчжоу предоставлен статус города ускоренного экономического развития, а по определению журнала Forbes — это лучший коммерческий город материковой части Китайской Народной Республики. 

Как административная столица, Ханчжоу может похвастаться: историческими достопримечательностями, современным деловым центром, крупнейшим аэропортом и развитым железнодорожным узлом. Городская транспортная инфраструктура представлена хорошо налаженной автотранспортной и троллейбусной сетью, метрополитеном, многоуровневыми дорожными развязками и мостами через реку Фучуньцзян (Цяньтанцзян). Ханчжоу поделен на: 10 городских районов, 1 городской и 2 пригородных округа. 

Проблемы района Цзянган

Особое место в городе занимает один из центральных районов — Цзянган. Это исторический центр Ханчжоу, который расположен в устье реки Фучуньцзян на ее левом берегу. Однако особое место района Цзянган в структуре города Ханчжоу определяется не историческими достопримечательностями, а тем, что из 1.6 млн. человек, проживающих на его территории, 40% составляют незарегистрированные личности. Этот фактор обостряет криминогенную ситуацию в районе и затрудняет местным властям и полиции управление городским хозяйством и обеспечивать безопасность.

На одного сотрудника полиции приходится 1700 граждан, имеющих официальную регистрацию, и неопределенное количество незарегистрированных лиц. Нехватка полицейских сил снижает скорость оперативного реагирования на случаи правонарушений и создает трудности при проведении розыскной деятельности. 

Поставив целью наведение правопорядка и повышение уровня управления с помощью современных электронных технологий, муниципальные власти и полиция обратились с предложением о сотрудничестве к компании Dahua Technology, главный офис которой находится в Ханчжоу.

Решение проблемы

Dahua Technology приняла предложение, и разработала план создания «онлайн-полиции» или, иначе, «интернет-полиции» на основе собственных технологий. В основу проекта легла архитектура Dahua Heart of City (Сердце города), которая базируется на принципах, получивших название «4 полных»:

  • полномасштабное видеонаблюдение
  • полномасштабная разведка
  • полноценная вычислительная техника
  • полноценная экосистема

В многомерную сеть, охватившую 8 улиц, 141 микрорайон и 4 пригорода района Цзянган, были интегрированы устройства на основе технологий DoT (управление комбинацией интернета и традиционных методов) и IoT. Такой подход позволил создать систему Safe City, в которой максимально используются возможности искусственного интеллекта при работе с большими данными и облачными вычислениями. В результате многократно возросла эффективность проводимых полицией оперативных мероприятий, поскольку решения принимались на основе точной оценки обстановки в городе и районе.

Для этого, были развернуты сотни камер видеонаблюдения и датчиков для мониторинга ситуации, разработаны 46 моделей и планов проведения расследований и полицейских операций. Используя архитектуру Dahua Heart of City (HoC), аналитики Dahua Technology провели детальный анализ архивных и текущих данных о преступлениях против личности и собственности, дорожных происшествий и систем управления транспортом. С учетом уточненной информации были изданы подробные инструкции для сотрудников полиции.

Результат 

Сотрудничество муниципальных властей и полиции с компанией Dahua Technology ведется на строгой научной основе с использованием информационных технологий и компьютерных приложений, что улучшило взаимодействие между полицейскими подразделениями и Общественной службой безопасности Цзянгана. Анализ статистики правонарушений с 2016 года по 2019 год показывает, что в районе Цзянган уменьшилось количество не только уголовных преступлений, но и административных проступков. 

Помимо этого повысилась раскрываемость уголовных преступлений по горячим следам, улучшился розыск без вести пропавших, снизился уровень покушений против личности и собственности. Использование электронных технологий и устройств, внедрение анализа с помощью ИИ открывает новую страницу в истории полиции и приводит к замене устаревших полицейских приемов работы на эффективные методики интеллектуальной интернет-полиции.