Безопасность стала приоритетным направлением для потребителей и предприятий разных отраслей. Это подтверждается быстро развивающимся рынком видеокамер для охранных служб. По оценкам Markets and Markets, производство и сбыт устройств видеонаблюдения, включая аналоговые и IP-системы, к 2023 году вырастет на 13.1 %. К 2035 году ожидается подключение 41,6 миллиарда IoT-устройств, способных генерировать 79,4 зетабайта (ZB) данных, большая часть которых, будет создаваться приложениями видеонаблюдения.

Системы IP видеонаблюдения превосходят аналоговые устройства, поэтому лучше вписываются в планы развития инфраструктур любого вида деятельности, поскольку обеспечивают высокий уровень безопасности людей и сохранности имущества. 

Легкость установки и расширения IP камер видеонаблюдения

Для традиционных аналоговых камер видеонаблюдения добавление каждой последующей единицы означает увеличение количества кабелей и видеорегистраторов. В IP-системах достаточно зарегистрировать дополнительную камеру, используя ее IP-адрес. В небольших системах безопасности, чтобы добавить камеру можно просто подключить видеоустройство к Wi-Fi и назначить IP-адрес, после чего камера сама проверит качество сети, а видеорегистратор пропингует новые соединения и подключения.

Упрощается расширение систем видеонаблюдения на объектах, где построены здания с массивными стенами, которые затрудняют прокладку кабелей. Вместо того, чтобы пробиваться через толстые бетонные и кирпичные преграды, используется беспроводной IP-адрес камеры видеонаблюдения, после чего устройство подключается к комплексу безопасности и способно передавать информацию о событиях на блок записи через IP-сеть.

Использование ONVIF (Open Network Video Interface Forum) —открытого международного стандарта безопасности, позволяет IP камерам видеонаблюдения разных производителей взаимодействовать и связываться с другими компонентами систем безопасности, включая цифровые видеорегистраторы. По мере добавления новых камер в сеть, видеорегистратор может самостоятельно распознавать устройства, записывать и сохранять видеоинформацию, которая поступает из исходных точек наблюдения.

Посредством протокола ONVIF видеорегистратор предварительно устанавливает параметры каждой камеры, такие как разрешение и частота кадров. Такая же возможность предоставлена и администраторам службы видеонаблюдения. С центрального пульта производится управление поворотными IP камерами с консоли видеорегистратора для оптимизации визуального покрытия. Таким образом, технологии ONVIF и IP обеспечивают гибкость системы безопасности и превосходный контроль объекта видеонаблюдения.

Особенности хранения данных IP видеонаблюдения

Специфика информации, получаемой от камер видеонаблюдения, заключается в том, что определенная часть данных может потребоваться по истечении значительного времени после совершения события или не потребоваться вообще. Однако заранее предусмотреть востребованность видеоинформации невозможно, поэтому непрерывная запись и сохранение данных должны вестись непрерывно, на случай возникновения необходимости проведения анализа.

Поскольку службы безопасности все чаще склоняются к использованию устройств на основе IP, взамен аналоговых камер видеонаблюдения, то возникают проблемы с надежностью связи между исходной точкой и видеорегистратором. Сбой при передаче данных, хоть и нечастое, однако и не исключительное явление, которое влечет за собой потерю критически важной информации. В связи с этим, возникает необходимость в оснащении систем безопасности камерами с объемным встроенным хранилищем.

Ожидается, что к 2020 году объем поставок таких камер увеличится на 25%. Это позволит обеспечить непрерывную запись потенциально ценного видео, за счет резервного копирования и свести к минимуму негативные последствия, которые возникают в результате прерывания связи между камерами видеонаблюдения и цифровыми видеорегистраторами.

С переходом разрешения видео на 4К и выше, а также с появлением устройств видеонаблюдения со встроенным искусственным интеллектом и улучшенной обработкой информации, камеры оснащаются объемными хранилищами как для видео прошедшего видеоаналитику, так и для необработанных данных. Поэтому не пропускается ни единый кадр отснятого материала и сохраняется достоверная картина событий за полный период видеонаблюдения.