Двумя наиболее обсуждаемыми европейскими тенденциями сферы безопасности в прошлом году стали укрепление кибербезопасности и растущее признание облачных решений. Почти каждый игрок в сегменте безопасности, предлагает варианты для решения этих вопросов.

С точки зрения размера рынка, ожидается, что сегмент публичного облака в Европе будет расти со скоростью 22% в течение следующих трех лет, согласно отчету International Data Corporation (IDC). В то время как внедрение облачных технологий в Европе отстает от США, игроки в сфере безопасности отмечают очевидный рост интереса к облачным решениям.

Повышенный интерес к облаку также идет рука об руку с лучшей кибербезопасностью. Благодаря таким законам, как Общий регламент по защите данных, компании теперь еще больше осознают необходимость защиты конфиденциальности и обеспечения большей безопасности.

Преимущества облачных решений

Производители систем безопасности видят массу возможностей для облачных решений в Европе, а также в остальном мире. «Облачные решения фактически дают организациям инвестировать в инновации, быть в курсе и в авангарде новейших технологий. Потому что вы не обязательно все время вкладываете средства в капитальные затраты на оборудование», — говорит Дарен Ланг, региональный менеджер по развитию бизнеса в Северной Европе Axis Communications. Лэнг добавил, что облачные решения не обязательно предназначены для потоковой передачи большого количества записей с камер видеонаблюдения в облако, и их хранения там. «Это не то, о чем мы говорим. Речь идет об управлении устройствами централизованно, о том, чтобы это доставлялось как услуга» — отметил он.

Гибкость облачных решений делает их подходящими для многообъектных мест, таких как розничная торговля. Облако дает пользователям подключать несколько объектов, проверять работоспособность их комплектов видеонаблюдения, контроля доступа и охранной сигнализации.

Некоторые компании также наблюдают огромный рост внедрения облачных технологий на розничном рынке. «В этом предусмотрена масса преимуществ. Одним из весомых считается уровень безопасности, который вы можете иметь в облачной инфраструктуре. Это сокращает расходы, которые имеют место в торговых помещениях», — отмечает Дарен Ланг.

Переход на облачные решения может помочь многопрофильным предприятиям устранить конкретные затраты, такие как локальное и аппаратное обслуживание, и в то же время обеспечить безопасность облака. Это позволяет бизнесу лучше применять инвестиции в других областях.

Важный выбор

Выбор количества хранилища в облаке сильно варьируется среди пользователей. Некоторые клиенты предпочитают, чтобы все данные о безопасности хранились в облаке, а на месте ничего не было. Более традиционные пользователи могут предпочесть, чтобы все данные хранились на месте. Также есть те, что выбирают гибридное решение, где данные хранятся как на облачных, так и локальных устройствах хранения.

С точки зрения стоимости, Дарен Ланг отметил, что постоянная потоковая передача в облако все еще может быть слишком дорогой для некоторых предприятий, и ненужной. «Я думаю, что локальное хранилище все еще остается продуктивным способом, когда вы говорите о хранении больших объемов данных и просто, когда это необходимо, переносите нужные биты в облако по мере необходимости», — сказал он. Другие представители компании Axis также отметили, что традиционные клиенты нередко выбирают гибридный подход.

Avigilon продвигает свои облачные решения

Компания Avigilon выпустила облачную платформу Blue в прошлом году. «Это устройство будет принадлежать пользователю, и он сможет подключать либо камеры видеонаблюдения Avigilon с видеоаналитикой, либо сторонние устройства, которые уже существуют — даже устаревшие аналоговые камеры могут быть подключены через кодировщик», — объяснил Пол Суч, вице-президент EMEA по продажам в Avigilon. «Мы храним некоторые критические сигналы тревоги, и будем передавать их в облако с платформой Microsoft Azure».

Система характерна легкостью в установке и работает по модели периодического ежемесячного дохода (RMR), которая дает интеграторам получать ежемесячную прибыль от конечного пользователя. Для конечных пользователей это также экономичнее, чем использование традиционных видеорегистраторов.