В основе сетевых камер (IP) следующего поколения, лежат усовершенствованные микросхемы с искусственным интеллектом (ИИ), которые позволяют собирать ключевую информацию о различных ситуациях: сканирование покупателей в супермаркете, наблюдение за городскими улицами или удаленный присмотр за пожилыми родственниками.

Благодаря передовой чиповой технологии, сложные аналитические операции становятся доступнее для спектра камер видеонаблюдения, что способствует демократизации ИИ на рынке IP-камер.

Расширение мирового рынка IP-камер

По данным IHS Markit, в 2018 году рынок оборудования для видеонаблюдения вырос до $18,5 млрд, и в этом году также прогнозируется дальнейший рост. Последние исследования указывают на то, что повсеместное видеонаблюдение, новейшие вычисления и искусственный интеллект  — это лучшие технологии, которые окажут влияние как на коммерческий, так и потребительский рынок в 2019 году

Периферийные вычисления означают, что процессоры внутри камеры достаточно мощны для локального выполнения обработки ИИ, при кодировке и передаче видеопотоков, а также способны выполнять эти действия при низком энергопотреблении. Новые чипы СнК (система на кристалле), смогут выполнять всю обработку на камере и предоставлять точную информацию ИИ, без необходимости  отправки данных на сервер или в облако для обработки.

Вместо этого, данные можно анализировать прямо в самой камере, с повышенной производительностью, видеоаналитикой в реальном времени и меньшей задержкой —  без всех критических аспектов видеонаблюдения. Эта новая парадигма искусственного интеллекта стала возможной благодаря новому поколению СнК, основной движущей силы роста рынка IP-камер.

Видеоаналитика с поддержкой микропроцессора

Микропроцессорная аналитика позволяет пользователям легче извлекать нужные данные из видеопотоков. Взять, к примеру, поведение розничных клиентов. Современные системы видеонаблюдения в супермаркетах, отслеживают поведение покупателей, схемы передвижения и интересующие их зоны (товары). Камеры следующего поколения будут распознавать, как долго покупатель находится перед конкретным товаром, сколько раз он уходит и возвращается, а также совершает ли в конечном итоге покупку.

Видеокамеры следующего поколения смогут создавать тепловые карты магазинов, чтобы видеть, где люди проводят больше времени. Поэтому продавцы смогут, например, соответствующим образом корректировать размещение товаров. Понимая поведение клиентов, розничные торговцы могут определить выгодный способ взаимодействия с ними, нацелить на конкретные действия и адаптировать для них рекламу. 

Быстрая обработка для мгновенного реагирования на уровне города

Городское видеонаблюдение и умные города зависят от продвинутости камер и интеллекта, которые позволяют следить за людьми и транспортными средствами, выявлять преступников, отмечать странное поведение и распознавать потенциально опасные ситуации (подозрительные личности, большие скопления людей или нарушения ПДД).

Быстрые локальные решения для видеокамер также используются для анализа дорожных ситуаций, настройки светофоров, определения автомобильных номеров, поиска пропавших автомобилей по городу или создания живых и точных карт движения.

Мониторинг и запись HD-видео в реальном времени

Теперь, что касается камер видеонаблюдения следующего поколения, когда речь идет о домашнем мониторинге. Наблюдение в режиме реального времени и мгновенные оповещения, помогают обнаружить проникновение посторонних на территорию собственности, есть ли подозрительное транспортное средство на подъездной дороге, доставлена ли посылка. Продвинутые видеокамеры могут определять, стоит ли ситуация того, чтобы беспокоить пользователя и отправлять уведомления о ложных тревогах, вызванных погодными условиями, движением ветвей деревьев, перемещениями животных и прочего.

Возможности современных видеокамер также могут помочь в мониторинге членов семьи или домашних питомцев, позволяя облегчить жизнь пользователя, если он на работе или в отпуске. Например, полезная аналитика может использоваться, чтобы определить, если вдруг больной человек упал или продолжительное время лежит без движения, или кто-то из членов семьи не появился на завтрак в соответствии с привычным графиком.

IP-камеры следующего поколения

Оценивая новые IP-камеры, следует обратить внимание на интеллект. Эти устройства, скорее всего, будут оснащены передовыми чипами СнК. Вот, что это значит для потенциального пользователя:

●    Экономия на пропускной способности сети, облачных вычислениях и хранении. Не будет необходимости в постоянных загрузках видео на сервер, для анализа. Последний может быть выполнен локально на камере, с загрузкой только соответствующих видео;

●    Ускоренное время реакции. Решения принимаются локально, без задержек в сети. Это важно, если нужно подать сигнал тревоги по конкретному событию;

●    Конфиденциальность. В самых крайних случаях, видео не нужно передавать с камеры. Только метаданные должны быть отправлены в облако или на сервер. Например, лица людей могут быть распознаны в камере и обработаны, но само видео не попадает в облако. Камеры передадут описание ситуации на сервер: «подозрительный человек в красном свитере, слоняется без дела возле вокзала в течение последних 10 минут, стоит проверить ситуацию». Это может стать требованием в некоторых странах ЕС, с правилами общего регламента по защите данных;

●    Упрощенный поиск. Вместо того, чтобы часами просматривать видеоконтент, сервер может сохранять и анализировать метаданные и легко выполнять поиск, например: «найти всех людей в красном свитере, которые сегодня находились возле вокзала более пяти минут»;

●    Гибкость. Каждая камера может быть персонализирована, чтобы работать лучше для конкретной ситуации, которую наблюдает, в сравнении с традиционным сервером. Например: «запустить средство распознавания автомобильных номеров на камере B, так как я хочу, чтобы можно было отслеживать машины, въезжающие и выезжающие со стоянки»;

●    Отсутствие необходимости облачных вычислений. Для камер в удаленных местах или с ограниченной пропускной способностью сети, пользователи могут выполнять аналитику локально, не полагаясь на загрузку видео на сервер или облако;

●    Высокое разрешение. Когда обработка ИИ выполняется локально, можно использовать полное разрешение до 4K и более. Как правило, видео, передаваемое на сервер, имеет разрешение 1080p или меньше. 

Современный ИИ

IP-камеры профессионального уровня, работающие на технологии искусственного интеллекта, дебютируют на ISC West в этом году. Ближе к  2020 году, можно будет увидеть камеры потребительского уровня, позволяющие проводить аналитику в режиме реального времени, в условиях домашней эксплуатации. Со стремительным развитием технологий и повышенным потребительским спросом, ИИ сейчас на пике популярности. Когда речь идет о качестве изображения и видеоаналитики, находящиеся в стадии разработки IP-камеры будут оказывать влияние на предприятия розничной торговли, наблюдение за обстановкой в городе и заботу о близких.