При разработке новых технологий по обеспечению безопасности физического доступа, запатентованные операционные системы с закрытым исходным кодом, и сложные методы интеграции, постепенно теряют позиции. Это связано с правовыми ограничениями при проведении модификации проприетарного программного обеспечения. В ближайшее время ожидается появление миллионов устройств, работающих на основе программ с использованием только IP- подключения. Уже появились отрасли цифровой индустрии, в планах которой, пересмотр подходов к созданию всеобъемлющей сети бесперебойной связи и способов обработки информации.

Конечным пользователям важны: беспроблемная эксплуатация, право выбора программной продукции и свободное обновление софта, без ограничивающих сценариев копирования и замены. Организации, которые занимаются аппаратным и программным обеспечением, плодотворно сотрудничают в области создания и применения новых технологий. Разрабатываются и внедряются новые принципы кибербезопасности с использованием автоматических систем наблюдения и анализа. Работа ведется комплексно — начиная с создания концепции программного продукта, заканчивая окончательным вводом в эксплуатацию.

Потребитель стремится выбрать подходящую технологию, в соответствии с личными потребностями и характеристиками электронного устройства. Клиент не желает подчиняться ограничениям, которые диктуют программные инфраструктуры. Пользователь заинтересован в самостоятельном принятии решений по обеспечению безопасности своей системы управления, без использования дорогостоящих надстроек. При этом, желательно основываться только на собственных выводах о критичности ситуации и целесообразности применения предлагаемых программ и устройств.

Современные пользователи конечного программного продукта способны досконально разобраться в своих профилях и принципах управления рисками, поэтому стремятся подобрать оптимальный вариант, который соответствует текущим и предстоящим задачам. Клиенты уделяют особое внимание тому, насколько удобно и надежно взаимное беспроводное подключение устройств. Потребитель изучает информацию о рабочих возможностях системы, стоимости оборудования, программного обеспечения и величине затрат на эксплуатацию. Отдельно рассматриваются методики беспроблемного обновления операционной системы и программ безопасности.

Системы контроля физического доступа (СКУД) интенсивно развиваются в области облачных вычислений, а также хранения и передачи изображений высокого разрешения, в условиях бесперебойной работы систем защиты данных. Следующим логическим этапом разработок станет развитие поддержки новых вычислительных и периферийных устройств. Решающее значение представляет применение открытых протоколов, стандартов и общепринятых программных продуктов, которые можно взаимно адаптировать между собой, невзирая на бренд производителя.

Умные города, здания и помещения

По данным агентства Statista, поставщика рынка потребительских данных, в 2019 году, установленная база Интернет вещей (IoT), достигнет $26 млрд, а к 2025 году, их количество составит $75 миллиардов. По информации Statista, это будет обширная сеть интеллектуальных электронных программируемых аппаратов, которые совместно собирают информацию, но автономно обрабатывают и используют полученные данные.

Эта сеть будет объединять людей во всех видах повседневной жизни, будь то бытовая домашняя автоматизация, системы видеонаблюдения, оповещения или контроля физического доступа. И сейчас, и в будущем Интернет вещей будет охватывать все большее количество интеллектуальных устройств, которые производят совместный сбор и анализ информации, и на основе этого, автоматически выполняют работу, предусмотренную заложенными программами. Технология «от машины к машине», с углубленным обучением искусственного интеллекта, станет еще больше усиливать эту тенденцию.

Наблюдается повышенный интерес к технологиям, которые предусматривают IP- контроль физического доступа к объектам. Не менее интересны другие инновационные разработки электронных способов идентификации, таких как: распознавание по отпечаткам пальцев, радужной оболочки глаза, чтение и сопоставление автомобильных номеров. Кроме того, привлекают внимание устройства, работающие с мобильными учетными данными: беспроводное управление дверями, платы ввода-вывода (IO), релейные станции, которые приводят в действие различные механизмы.

В настоящее время комитеты электронных технологий работают со СКУД — функциями, которые являются базовыми для управления рисками и смягчают последствия внедрения новых систем, где используются платформы с открытым исходным кодом. При этом, в приоритете единое видение системы контроля доступа, и это станет следующей ступенью развития умных городов, зданий и помещений, для которых, разработаны единые стандарты и протоколы применения открытых систем.

ONVIF — организация, миссия которой заключается в содействии стандартизации интерфейсов, обеспечивающих совместимость между продуктами, а также физической безопасности на основе IP. Расширенное применение открытой платформы, которое использует ONVIF, позволяет двигаться в направлении включения вспомогательных и периферийных устройств в объединенные технологии разных производителей.

Концепция, разработанная ONVIF, предусматривает создание общего  коммуникационного интерфейса для всех устройств безопасности. Стандартизированные интерфейсы способствуют эффективному взаимодействию, независимо от бренда поставщика и открыты для всех компаний и организаций. 

Профили ONVIF и соответствующие интеллектуальные продукты могут поддерживать один или несколько профилей:

  • профиль A — для конфигурации управления доступом;
  • профиль C — для управления доступом;
  • профиль G — для хранения и извлечения информации;          
  • профиль Q — для ускоренной установки;     
  • профиль S — для потокового видео;     
  • профиль T — для расширенного потокового видео.

Пока профили управления от ONVIF А и C способны охватывать только устройство блока управления доступом (ACU) и блок с информацией о клиенте, что позволяет совмещать и сопоставлять данные о допуске клиента к системе. Новые технологии для периферии потребуют создания дополнительных интерфейсов для совместной работы с усовершенствованными устройствами и ACU или с новым программным обеспечением.

Организованный переход на новый уровень работы становится определяющим фактором непрерывного развития IP и сетевых систем. Эта ступень в исследованиях СКУД от ONVIF позволит дополняющим устройствам, таким как камеры наблюдения, контроллеры ворот и другие, выполнять достоверную идентификацию учетных данных и взаимодействовать с различными типами систем управления от разных производителей. Новая директива также увеличит потенциальные контрактные варианты использования системных интеграторов и даст возможность конечным пользователям контролировать физический доступ и свободное управление электронными устройствами.

Биометрия и распознавание автомобильных номеров

В качестве примера биометрической идентификации приводится видеокамера наблюдения, в которой установлена программа распознавания лиц, и вмонтирован порт релейной подачи сигнала. Камера считывает биометрические данные подошедшего к ней человека и отправляет информацию авторизованному потребителю, который имеет право на подачу команды об открывании двери или запрете доступа.

При распознавании автомобильного номера наблюдается похожая картина, но в новом интерфейсе имеется вспомогательный затвор, катушка заземления и светодиодное устройство отображения. Оптическая функция позволяет опознать номер, а по нему аналитическое устройство определит марку машины, цвет, и прочие характерные особенности. Вся информация передается по беспроводной связи авторизованному клиенту.

В обоих случаях программное устройство не производит никаких манипуляций с исполнительными механизмами, а просто передает учетные данные лицу, которому предоставлены полномочия принятия решения о доступе. Иными словами программное обеспечение охранного устройства служит хранителем информации и посредником в обмене сигналами между внешним прибором контроля, авторизованным клиентом и исполнительным механизмом.

Распространение каскадных технологий открывает дополнительные возможности в интеграции периферийных устройств, удаленных приборов и механизмов в новые аналитические системы, что, в конечном счете, изменит отрасль электронной безопасности в целом.

Открытые устройства обеспечивают гибкость в определении продуктов для конкретных нужд потребителя, без привязки к определенному поставщику. Пользователи могут интегрировать панели управления и программное обеспечение от многих производителей, не прибегая к громоздким и дорогостоящим патентованным программам. Это способствуют снижению совокупной стоимости приобретения и неограниченному выбору аппаратного и программного обеспечения.

Например, программное обеспечение для управления видео, которое применяет ONVIF, позволит пользователям интегрировать устройства, от разных производителей оборудования. С помощью программного обеспечения ONVIF пользователи могут одновременно использовать как интерфейсы ONVIF, так и собственные интерфейсы прикладного программирования (API). Наличие соответствующих продуктов ONVIF и страховой полис защищает инвестиции в развитие технологий конечного пользователя.

Для системных интеграторов и спецификаторов программные продукты, совместимые с ONVIF, создают гибкие экономические структуры, готовые к будущему развитию. Системные интеграторы могут выбирать продукты от совместимых поставщиков, уделяя внимание постепенному внедрению. За счет этого расширяются рамки базового бизнеса, что важно для расширения поля деятельности, которое обеспечит добавленную стоимость.

Производители и поставщики программного обеспечения получают преимущество, поскольку предоставляют потребителям большее количество новых информационных продуктов. Это обеспечивает своевременный выход на рынок электронных технологий. К тому же, облегчается доступ к проектам, и появляется возможность в привлечении новых партнеров для опережающего рывка в освоении новых разработок. Для разработчиков программного обеспечения внедрение спецификаций ONVIF может высвободить время создания свежих решений.

Кибернетические разработки

Хотя ONVIF не устанавливает политику безопасности, но испытанные меры кибербезопасности могут быть включены в единый интерфейс, созданный ONVIF. Среди них, клиентская аутентификация на основе сертификатов, Keystores и TLS-серверы. Существуют практики, такие как принудительное изменение пароля по умолчанию или принудительное усиление защиты. ONVIF и другие группы по стандартизации помогают обеспечивать и развертывать безопасность в режиме реального времени, которые включают, принятые в отрасли меры кибербезопасности профилей и стандартов.

Кроме того, предстоящие разработки направлены на усовершенствование периферийных устройств, которые не принимают решений о контроле доступа и не нуждаются в хранении конфиденциальных данных. Цель состоит в том, чтобы передавать некоторое количество информации в блок управления доступом или командную систему, где будет дана оценка данных. Если учетные данные актуальны на данный период, то система возвращает информацию новому устройству, которое предоставляет или запрещает доступ.

Электронные устройства идентификации и управления, будь то распознавание лиц или автомобильных номеров, дверные считыватели или другие удаленные приборы, способны поддерживать собственные протоколы связи, но производители должны внедрять соответствующее программное обеспечение. Поэтому поставщики вспомогательных продуктов могут интенсивнее наращивать производство удаленных устройств, а производители аппаратуры контроля доступа, выпускать больше продукции, поскольку обмен данными осуществляется по стандартным протоколам.

Интеллектуальные пространства

Грядущее человечества — это возникновение интеллектуальных пространств обитания, где сотни всевозможных устройств, датчиков и периферийных приборов, работают как единый электронный организм. Консалтинговая компания Gartner, специализирующаяся на рынке информационных технологий, определяет интеллектуальные пространства как физическую или цифровую среду, населенную людьми, и основанную на «умных устройствах», которые одновременно связаны между собой, но дополнительно запрограммированы в качестве автономных единиц.

Развертывание в городах безопасных интеллектуальных устройств loT заставляет забыть об устаревающих проприетарных операционных системах и ускорить создание взаимосовместимых программируемых электронных устройств. Внедрение новых технологий даст ощутимый эффект только в том случае, если предусматривается создание целостной экосистемы, основанной на единой технологической платформе. ONVIF продолжает разработки технологий, применение которых, помогает легко и безопасно добавлять новые базовые и периферийные устройства в интеллектуальные loT- устройства.

Рассматривая СКУД, как часть будущего управления, мы можем представить динамичную систему опознавания, которая идентифицирует человека не только по учетным данным, но и по индивидуальным физическим признакам. Чтобы обеспечить единую цифровую идентификацию, которая применима в логической и физической средах, требуется идеальное сочетание цифровых мощностей, включая распознавание лиц, видеоаналитику и IoT-датчики.

Пока ведутся пространные рассуждения о будущем, ONVIF, тем временем, готовится к нему, работая над интеграцией вспомогательных устройств контроля доступа и видеонаблюдения, используя новые удаленные технологии и Интернет вещей.