Количество сообщений о том, как вспышка коронавируса влияет на цепочки поставок и подрывает производственные операции во всем мире, растет с каждым днем. Наиболее уязвимыми считаются те, которые в весомой степени или исключительно полагаются на фабрики в Китае.

На сегодняшний день вспышка имела минимальное влияние на мировой рынок видеонаблюдения. Тем не менее, по данным исследовательской компании Omdia, отрасль все еще сталкивается с риском падения спроса и потенциальным узким местом производства, вызванным нехваткой рабочей силы и компонентов в Китае.

На Китай приходится около 90% мирового производства камер видеонаблюдения и 45% дохода на мировом рынке в 2019 году. В результате любой связанный с коронавирусом сбой в производстве, цепочках поставок или рабочей силе в стране может оказать весомое влияние на мировой рынок видеонаблюдения, на общую сумму 19,9 млрд долларов в этом году.

«Учитывая статус Китая, как крупнейшего в мире производителя и потребителя камер видеонаблюдения, страна оказывает пропорционально весомое влияние на глобальный рынок этих продуктов», — заявляет Томми Чжу, старший аналитик по видеонаблюдению в компании Omdia, в пресс-релизе. «Сегодня поставщики оборудования для видеонаблюдения и систем безопасности в Китае борются с сокращением производства из-за нехватки рабочей силы и задержек после Китайского нового года. Между тем, внутренний спрос на комплекты видеонаблюдения общего назначения, скорее всего, прекратится или будет страдать от задержек, так как правительство Китая сосредоточено на контроле над коронавирусом».

Пресс-релиз включал следующую информацию:

Основная проблематика. С закрытием провинции Хубэй серьезно пострадавшие соседние районы, такие как города Пекин и Шанхай, а также провинции Гуандун, Чжэцзян и Цзянсу, принимают всевозможные меры для борьбы с распространением эпидемии. Одной из таких мер было продление китайского нового года (первоначально назначенного на 30 января) — до 2 февраля, при этом большинство провинций, муниципалитетов и автономных районов страны запретили предприятиям открываться по крайней мере до 10 февраля. К слову, 14-дневный карантин также вводится в отношении конкретных слоев населения, пострадавших от вспышки нового вируса. Между тем, компаниям, которым важно было начать работу после праздника, было приказано получить разрешение от правительства, а сотрудникам было рекомендовано как можно больше работать на дому. «Хотя эти трудовые проблемы до сих пор оказывали лишь незначительное влияние, но если эпидемия продолжит распространяться, а число инфекций во втором квартале возрастет — влияние коронавируса на поставки оборудования для видеонаблюдения будет серьезным не только в Китае, но и во всем мире», — отметил Чжу.

Проблемы логистики. Проблемы с транспортом и логистикой оказывают весомое влияние на поставки оборудования для видеонаблюдения, учитывая отставание, возникшее до Китайского нового года, в сочетании с новыми ограничениями в отношении поездок и перевозок, действующих как внутри страны, так и за рубежом из-за коронавируса.

Проблематика поставки компонентов. В Китае находится несколько крупных поставщиков объективов для видеонаблюдения, CMOS-матриц и устройств типа «система на кристалле», используемых в видеокамерах и других элементах видеонаблюдения. Эти компании теперь постепенно возвращаются к работе после праздников. Тем не менее, возможна нехватка персонала, поскольку эпидемия может снизить производство различных компонентов, даже если полное воздействие вируса еще предстоит определить.

В лучшем случае, когда эпидемия будет успешно прекращена, а сбои уменьшатся к середине апреля, воздействие вируса на рынок видеонаблюдения будет незначительным. Однако если эпидемия продолжит распространяться, а число инфекций во втором квартале возрастет, то воздействие коронавируса на индустрию видеонаблюдения и на другие рынки будет серьезным.

Omdia — это глобальная исследовательская фирма, основанная после слияния подразделения Informa Tech (Ovum, Heavy Reading и Tractica) и портфеля технологических исследований IHS Markit, приобретенного в 2019 году.