ISC West — крупнейшая в мире выставка индустрии безопасности, собрала более 1000 производителей и 30000 посетителей со всего мира в этом году. Кроме того, около 200 брендов впервые были представлены на ISC West. Давайте рассмотрим некоторые тенденции в сегменте безопасности при разработке ПО для видеонаблюдения, которые фигурировали на выставке в 2020 году.

ИИ видеоаналитика

Появившийся несколько лет назад рынок видеоаналитики на основе искусственного интеллекта переживает бум роста. Концепты и идеи, представленные на ISC West, уже сегодня могут стать частью действующей системы видеонаблюдения. Вокруг этой новой тенденции много ажиотажа. Поэтому, если вы ищете решения для конкретных нужд, важно уметь различать технологии, которые работают, и маркетинговый шум. Чтобы сделать это, вы должны понять, что может и не может выполнять сегодняшняя видеоаналитика на основе ИИ (также часто называемая нейронной сетью, Deep learning или машинным обучением).

Так, технология не способна анализировать последовательность, в которой происходят события, или понимать «логику» происходящего на сцене. Другими словами, нет такого понятия, как «инструмент обнаружения подозрительного поведения». Тем не менее, нейронные сети на самом деле продуктивно распознают и классифицируют объекты. Например, умеют отличать людей от транспортных средств и других объектов.

Нейросетевые трекеры

Эта технология, как правило, используется в качестве трекера нейронной сети или трекера объектов, который способен идентифицировать и отслеживать цели конкретного типа. Обычно это применяется к сложным сценам с большим количеством не относящихся к делу деталей, где классический трекер утонул бы в ложных тревогах системы безопасности. Нейронный трекер возможно использовать для обнаружения людей в опасных зонах на производственных объектах или браконьеров, пытающихся проникнуть в заповедник.

Функция идентификации объекта может использоваться для обнаружения огня и дыма на открытых пространствах, или в больших помещениях с высокими потолками и активной циркуляцией воздуха, где традиционная пожарная сигнализация не может использоваться или рискует сработать слишком поздно.

Поведенческая аналитика

Поведенческая аналитика — это еще одна область интеллектуального программного обеспечения, основанная на искусственных нейронных сетях. Даже если распознать подозрительное или неподобающее поведение практически невозможно, технология способна обнаружить рискованные ситуации, основанные на позе человека (например, в активной позе стрелка, с поднятыми руками или при падении). Кроме того, искусственный интеллект уже довольно давно успешно используется для технологий распознавания лиц и номерных знаков. Хотя эти системы не новы, их качество улучшается с каждым годом.

Умный поиск

Возможность ускоренного и гибкого поиска в видеоархиве считается важнейшей функцией современных комплектов видеонаблюдения. Во многих отношениях это даже важнее, чем сам мониторинг в текущем времени. Первостепенные инструменты интеллектуального поиска предлагают интерфейс, который обеспечивает легкий доступ к записанному видео и поиску на основе событий (из видеоаналитики, охранных датчиков и прочее).

Как это устроено? VMS анализирует видео во время записи и сохраняет полученные метаданные в базу данных. В самом простом случае метаданные содержат информацию о движении в сцене, а также координаты движущегося объекта. При поиске можно выбрать интересующую область в кадре и быстро просмотреть все видеофрагменты, содержащие движение в этой зоне. Более продвинутые решения видеонаблюдения сохраняют параметры движущихся объектов (размер, цвет, скорость и направление движения).

Интеграция функций поиска с искусственным интеллектом

В последнее время поисковые технологии пошли еще дальше, интегрировав функции поиска с ИИ видеоаналитикой. Некоторые IP камеры способны распознавать все запечатленные лица и номерные знаки и сохранять их в базе данных. Пользователь может быстро найти все записи, содержащие изображение человека или автомобиля, просто выполнив поиск по фотографии или номерному знаку в нескольких архивах видеокамер одновременно. Один из сценариев использования этой технологии можно увидеть в правоохранительных органах, которые развертывают данное решение, чтобы найти подозреваемых с использованием внутренних и уличных камер по всему городу.