Повторное открытие коммерческих офисных зданий в разгар COVID-19 требует внимательного рассмотрения новых руководящих принципов по охране здоровья и безопасности. Ожидается, что внедрение интеллектуальных технологий поможет обеспечить соблюдение этих правил. Интеллектуальное программное обеспечение и Интернет вещей, как движущая сила умных зданий, дает возможность оптимизировать все области эксплуатации помещений — от систем HVAC до видеонаблюдения, и предлагает владельцам зданий весомый потенциал для создания дополнительных преимуществ.

Хотя многие объекты по-прежнему преследуют такие цели, как снижение энергопотребления и оптимальное использование пространства, они перешли на решения, которые помогают сделать рабочие места и места общего пользования безопасными и комфортными. Управляющие зданиями теперь должны сосредоточиться на поиске технологий, обеспечивающих бесконтактный контроль доступа, удаленное видеонаблюдение и мониторинг, управление занятостью здания и соблюдение рекомендаций по социальному дистанцированию.

Учитывая все недавно составленные протоколы безопасности и гигиены труда, важно увидеть, как инновации могут помочь правильно их выполнять. Во многих случаях информация из интегрированной системы безопасности может быть использована для понимания того, какие посетители находились в помещении, кто, когда и с кем контактировал, и прочее.

Некоторые эксперты в индустрии безопасности сегодня отмечают преимущества использования СКУД на входе в сочетании с программным обеспечением для видеонаблюдения, интегрированным в ту же платформу. Делать это централизованно весьма полезно и избавляет от необходимости вкладывать средства в большее количество сотрудников, выполняющих проверки на месте.

Многие люди сегодня работают удаленно из-за COVID-19, и, возможно, такая концепция труда будет продолжаться даже после окончания пандемии. Добавьте к этому социальное дистанцирование и офисные здания, поскольку мы знаем, что их нужно будет изменить и переосмыслить. Один из способов сделать это — использовать технологии, которые позволят менеджерам офисов и зданий оптимизировать помещения. Согласно исследованию Omdia, количество зданий корпоративного уровня, которые, как ожидается, будут соединять данные с платформ систем управления зданием (BMS) с программным обеспечением для использования и оптимизации пространства, будет расти. Также ожидается рост инвестиций в автономные решения с конечной целью консолидации пространства и снижения затрат во всем портфеле зданий.

«Это программное обеспечение в основном использует датчики открытия и присутствия для отслеживания занятых и незанятых участков в офисном здании. Также собираются дополнительные данные, касающиеся количества присутствующих сотрудников, привычек персонала и времени, в которое эти помещения доступны. Сбор и анализ данных с нескольких интеллектуальных датчиков и источников в здании для предоставления действенной информации позволяет предприятиям лучше использовать, оптимизировать и расставлять приоритеты в зданиях, обеспечивая при этом повышенный уровень комфорта для сотрудников.

Ожидается, что руководители зданий и работодатели будут уделять еще больше внимания созданию безопасных, здоровых и гигиеничных рабочих мест для сотрудников и посетителей, которые могут вернуться в привычный режим после пандемии. Это может быть достигнуто путем сбора данных о здоровье и благополучии из различных систем. Например, эксперты Omdia указывают на развертывание умных технологий, которые способны обнаруживать лихорадку или другие ключевые симптомы, и помогать офисам создавать всевозможные рабочие «зоны» в случае заражения. Сюда входят такие устройства, как тепловизионные камеры и бесконтактные аксессуары для контроля доступа.