По данным аналитической компании Omdia, мировой рынок программного обеспечения для искусственного интеллекта «умных городов» вырастет до 4,9 млрд долларов в 2025 году, по сравнению с 673,8 млн долларов в 2019 году. Стандарты беспроводной передачи данных позволяют приложениям «умного города» переходить в онлайн-пространство, где они могут воспользоваться последними инновациями в сегменте искусственного интеллекта. Растущие возможности искусственного интеллекта позволяют контролировать, анализировать и обрабатывать данные и идеи, собранные через сети Интернета вещей.

«От видеонаблюдения до контроля дорожного движения и уличного освещения, сценарии использования “умных городов” всех типов определяются сбором, управлением и использованием данных», — сказал Кит Киркпатрик, главный аналитик в Omdia. «Однако до недавнего времени соединение разнородных компонентов и систем безопасности вместе для совместной работы было непростой задачей из-за отсутствия экономически выгодных решений с малыми задержками и повсеместного охвата.Сегодня это преодолевается путем использования достижений в области искусственного интеллекта и связности устройств благодаря сетям Интернета вещей».

Появление технологий беспроводной передачи данных 4G и 5G облегчает сбор и управление данными, способствуя миграции программного обеспечения интеллектуальных городов в интерактивную сферу. Искусственный интеллект позволяет анализировать данные глубже, чем прежде. Технология способна определять закономерности или аномалии в этих данных, которые затем можно использовать для задач, что позволяют машинам имитировать то, что люди могут считать интеллектом.

Используя способности искусственного интеллекта, технологии «умных городов» могут создавать муниципальные системы и службы, которые не только работают продуктивнее, но и обеспечивают весомые преимущества для работников и посетителей. Эти преимущества могут быть представлены во многих формах, включая снижение уровня преступности, более чистый воздух, упорядоченный транспортный поток и производительные государственные услуги, о чем подробно говорится в последнем исследовательском отчете Omdia «Искусственный интеллект для умных городов».

Наглядным примером того, как «умные города» используют искусственный интеллект, считается сегмент видеонаблюдения. При проведении публичных мероприятий в некоторых городах начинают использовать уличные камеры, сопряженные с технологией видеоаналитики на основе искусственного интеллекта. Цель состоит в том, чтобы алгоритмы ИИ сканировали видео и искали поведенческие или ситуационные аномалии, которые могут указывать на то, что может произойти террористический акт или другие инциденты.

Однако города все чаще используют облачные платформы искусственного интеллекта, что способны осуществлять поиск отснятого материала в большинстве решений видеонаблюдения, что позволяет применять платформу и технологию в существующей инфраструктуре видеокамер. Кроме того, видеонаблюдение можно комбинировать с обнаружением объектов на основе ИИ для выполнения всевозможных задач: распознавание лиц, пола, роста и настроения, считывание номерных знаков и выявление предполагаемых угроз, и прочее.

Поскольку использование камер видеонаблюдения резко возросло, видеоаналитика на основе искусственного интеллекта, согласно Omdia, сегодня представляет единственный способ извлекать ценность в виде идей, шаблонов и действий из массы видеоданных, генерируемых «умными городами».