Ожидается, что пандемия коронавируса приведет к весомому сокращению поставок биометрических устройств контроля доступа и систем безопасности, что приведет к ощутимому сокращению доходов на 2 миллиарда долларов в течение 2020 года — согласно данным консалтинговой компании по глобальным технологическим рынкам, ABI Research. В то же время COVID-19 породил новые потребности в идентификации и решениях видеонаблюдения, что побудило к дальнейшим инвестициям в разработку алгоритма биометрического искусственного интеллекта, который будет способствовать развитию рынка технологий распознавания лиц.

«Контактным биометрическим технологиям (отпечатки пальцев и ладони) был нанесен существенный удар из-за новых правительственных постановлений, направленных на ограничение контактирования и близких взаимодействий», — пояснил Димитриос Павлакис, аналитик по цифровой безопасности ABI Research. «Производители биометрических считывателей и прочих устройств изо всех сил пытаются поддержать новые строгие гигиенические и инфекционные протоколы. Эти правила были правильно введены для безопасности пользователей и персонала, но они также повлияли на продажи в конкретных вертикалях».

Системы управления физическим доступом и персоналом, регистрации пользователей и идентификации сильно пострадали на предприятиях и в коммерческих помещениях. Однако эти приложения также используются в здравоохранении и правоохранительных органах, пограничном контроле и государственных, гражданских и других рыночных нишах. «В то время как компаниям, работающим только контактно, придется преодолевать дополнительные препятствия на большинстве рынков, инновационные компании, такие как IDEMIA, уже адаптировали свои решения, предлагая бесконтактные технологии контроля доступа для распознавания отпечатков пальцев», — отметил Димитриос Павлакис. «Кроме того, продавцы биометрических считывателей, работающие на потребительских рынках, будут в основном зависеть от продаж смартфонов, а не от гигиены, из-за личного характера аутентификации пользователей».

Общий рынок биометрических устройств, согласно прогнозам, достигнет 28,2 млрд. долларов в 2020 году, а рынок государственного управления и безопасности получит ощутимый удар в размере 1,1 млрд. долларов. Ожидается, что продажи биометрических СКУД в 2020 году также сократятся на 1,2 миллиарда долларов.

Тем не менее, не все перспективы рынка безрадостны. «Биометрические фирмы ИИ адаптируются к биологической угрозе. Биометрия сегодня претерпевает насильственную эволюцию, а не органическую, и биометрические фирмы, занимающиеся искусственным интеллектом, возглавляют эту задачу», — рассказал Павлакис. «Новые решения Интернета вещей и интеллектуальные приложения, ориентированные на умные города, позволят создавать новые потоки данных и видеоаналитику, отслеживать уровень заражения в режиме текущего времени, форсировать новые инициативы по обмену данными и даже применять модели поведенческого ИИ для прогнозирования дальнейших вспышек вируса».

Технологии распознавания лиц и радужной оболочки глаз стали предметом внимания в качестве ключевых технологий, позволяющих проводить операции аутентификации, идентификации и видеонаблюдения для пользователей и граждан, что носят защитные очки или маски. Эти элементы, что считались основой алгоритмов биометрии в прошлом, теперь интегрированы в ценностное предложение разработчиков алгоритмов, за которым последовал дальнейший рост инвестиций, направленных на камеры видеонаблюдения, видеоаналитику и приложения для умных городов.

Решения для измерения температуры тела (например, тепловизионные камеры), использующие инфракрасные технологии, также были модернизированы в сегменте доступа и пограничного контроля, в то время как биометрические медицинские приложения предоставляют весомую поддержку потребителям и пациентам удаленно. По данным ABI Research, инвестиции в искусственный интеллект были в основном инициированы ведущими китайскими фирмами, такими как SenseTime, Megvii и Baidu.