Во время наступления Нового года по лунному календарю китайские полицейские тестировали мобильные устройства для распознавания лиц, встроенные в их очки.

Как представителям одной из самых густонаселенных стран мира, китайским полицейским необходимо владеть максимально эффективными решениями для поиска подозреваемых в совершении преступлений.

Как сообщает издание Wall Street Journal (WSJ), полиция в настоящее время тестирует очки с функцией распознавания лиц года на вокзалах в Чжэнчжоу. Подобные по своему внешнему виду Google Glass, очки ретранслируют изображения на мобильное устройство, содержащее базу данных подозреваемых в совершении преступлений. Говорят, что очки способны идентифицировать людей, которые внесены в базу данных, состоящую из 10 000 человек, за одну десятую секунды. Поскольку очки подключены непосредственно к мобильному устройству, в котором есть база данных преступников, процесс выполняется быстрее, по сравнению с видеокамерами наблюдения, которые извлекают нужные данные из обширной базы данных, хранящейся в облаке.

Местные СМИ заявляют, что очки уже помогли поймать 33 подозреваемых.

Это решение дает полицейским «возможность проверить личность подозреваемого в любом месте, где они находятся», сказал Ву Фэй, исполнительный директор LLVision, компании, разработавшей эти очки, изданию Wall Street Journal. «Очки с искусственным интеллектом дают мгновенную и точную обратную связь. Вы можете сразу решить, каким будет следующее ваше действие».

Разумеется, использование данной технологии обязательно поднимет вопросы конфиденциальности. «Потенциал вооружения полиции индивидуальными методами распознавания лиц может в конечном итоге сделать видеонаблюдение в Китае еще более масштабным», - сказал изданию WSJ Уильям Ни, представитель организации Amnesty International.

Как и любая новая технология, очки с функцией распознавания лиц вызывают определенные опасения относительно соблюдения права неприкосновенности личной жизни. В Китае, где видеокамеры наблюдения установлены повсюду, использование дополнительных устройств с функцией распознавания лиц может расцениваться как доказательство тотального контроля. Однако, внедрение подобных технологий неизбежно, поскольку они помогают обеспечивать порядок на улицах и защищать граждан от мелких и крупных преступлений.

Источник www.securitysales.com. Перевод статьи выполнила администратор сайта Елена Пономаренко.