Компания Bosch Security Systems прекратит распространять все камеры видеонаблюдения Sony (кроме одной модели) в конце года, после чего четырехлетнее сотрудничество корпораций в сфере продаж будет прекращено.

Bosch и Sony подписали контракт на установление делового партнерства, которое началось в начале 2017 года. В рамках согласованного партнерства клиенты Sony в сегменте видеонаблюдения на всех рынках, кроме Японии, обслуживались и поддерживались сбытовой и маркетинговой организацией Bosch Security Systems. 

Расторжение партнерства было вероятным результатом, даже начиная с 2016 года, когда Bosch и Sony впервые начали работать над основой для их сотрудничества, что подчеркнул Джон Кропли, главный аналитик по видеонаблюдению в исследовательской фирме Omdia. «В то время многие полагали, что это был способ для Sony постепенно выходить из продаж и производства комплектов видеонаблюдения, чтобы сосредоточиться на своем бизнесе интеллектуальных датчиков и модулей видеокамер. Постепенный подход позволил компании продолжать поддерживать своих клиентов камер видеонаблюдения в течение этого времени. Внезапный же выход мог быть более вредным для репутации бренда», — объясняет Кропли.

Конкурентное давление было вероятной причиной, почему Sony решила прекратить продажи и производство видеокамер, предполагает Кропли. Средняя мировая цена IP камеры видеонаблюдения в 2010 году составляла почти 500 долларов. Тогда, по словам аналитика, доля Sony на мировом рынке сетевых видеокамер составляла более 7%. «Интенсивная конкуренция со стороны производителей с более низкой базой затрат, таких как компании из Китая, привела к быстрому снижению средних цен в течение следующих нескольких лет. В 2016 году, когда началось партнерство между Sony и Bosch, средняя мировая цена сетевой камеры видеонаблюдения упала до уровня менее 120 долларов» — продолжает он. «Доля Sony на мировом рынке сетевых видеокамер также упала ниже 2%».

Стоит отметить, что Bosch продолжит распространять одну мультисенсорную купольную камеру SNC-WL862 под брендом Sony.