Видеоаналитика считалась основной тенденцией в сегменте видеонаблюдения в течение многих лет, и в 2020 году продолжает оставаться актуальной. Все больше конечных пользователей запрашивают видеоаналитику как часть решения для видеонаблюдения, а искусственный интеллект помогает снизить частоту ложных срабатываний и сделать видеоаналитику умнее. Это не обходится без проблем, но поставщики видеоаналитики говорят, что справляются с этой задачей.

ИИ видеоаналитика — новый стандарт?

По мере того как ИИ и глубокое обучение становятся все более популярными, применение данных технологий в видеоаналитике помогает создавать более надежные, производительные и действенные данные. В отчете исследовательского центра Memoori говорится о том, что с 2020 по 2024 год видеоаналитика с искусственным интеллектом станет стандартом для комплектов видеонаблюдения. Более того, Memoori считает, что технология искусственного интеллекта, применяемая для видеонаблюдения, станет основной в этом году.

Кевин Уотерхаус, управляющий директор VCA Technology, ожидает роста ИИ и Deep learning в сегменте безопасности, что позволяет системам видеонаблюдения «узнавать», как может выглядеть потенциальная угроза (например, автомобиль или человек). «Глубокое обучение и искусственный интеллект дадут предприятиям повысить продуктивность работы служб безопасности, гарантируя, что ресурсы не будут потрачены впустую, а производительность будет повышена», — отметил он.

Джон Кедзерски, старший вице-президент в Motorola Solutions, также указал на способность ИИ сократить объем работы, необходимой для обработки обилия доступных данных. Ручное извлечение данных и формулирование идей — трудоемкий процесс, подверженный человеческим ошибкам. Использование ИИ видеоаналитики поможет сократить часы работы до минут, экономя как время, так и ресурсы.

Искусственный интеллект и Deep learning также помогают аналитикам повысить как точность, так и уровень обнаружения, помогая решить одну из самых серьезных проблем: ложные тревоги сигнализации. Это может весомо снизить количество ложных срабатываний и создать безопасные среды, а также повысить продуктивность и производительность как IP камер видеонаблюдения, так и элементов мониторинга. Именно поэтому специалисты полагают, что в 2020 году будет больше компаний, внедривших видеоаналитику с ИИ и глубоким обучением в нынешних системах безопасности.

Ожидается, что в аналитических приложениях важность интеллектуального ПО для видеонаблюдения также возрастет, что даст пользователям доступ к анализируемым данным в режиме текущего времени. Андреас Конрад, руководитель отдела маркетинга в компании Qognify, отметил, что есть смысл запускать некоторые виды аналитики на периферии, так как это снижает потребление пропускной способности — есть также случаи, когда комбинация пограничных и серверных функций работает предельно хорошо. Наглядный пример комбинированных решений — это когда видеокамера способна вырезать лицо из видеопотока и автоматически отправлять его на сервер для применения более сложной аналитики.

Улучшение окупаемости инвестиций

Ожидается, что растущее распространение видеоаналитики вызовет все больше разговоров о том, как повысить рентабельность инвестиций. Традиционные системы видеонаблюдения редко контролируются в режиме текущего времени. Уотерхаус пояснил, что выбор современного решения с аналитическими возможностями повышает операционную продуктивность, создавая оповещения в режиме текущего времени, на которые сотрудники службы безопасности могут оперативно реагировать, тем самым обеспечивая лучшие бизнес-результаты.

Аналитика, улучшенная благодаря глубокому обучению и искусственному интеллекту, также поможет большему количеству компаний использовать камеры видеонаблюдения не только для обеспечения безопасности, но и для того, чтобы те могли получать соответствующие бизнес-аналитические данные. «Например, видеоаналитика позволяет использовать камеры в различных сценариях и обеспечит предприятиям большую отдачу от инвестиций благодаря различным приложениям, таким как изучение поведения клиентов и лучшая оптимизация пространства и ресурсов», — добавил Уотерхаус.

Опасения по поводу технологии распознавания лиц

Распознавание лиц повсеместно в наши дни, но, несмотря на признание данной технологии в коммерческих предложениях, на других фронтах она все еще остается главной темой для дискуссий. Во всем мире правила и проблемы, касающиеся распознавания лиц, сильно различаются. Ицик Каттан, генеральный директор компании Agent Video Intelligence, считает, что спор вокруг технологии распознавания лиц достигнет максимума в 2020 году.

«После того, как в 2019 году возросло беспокойство по поводу конфиденциальности, а некоторые страны запретили или ограничили использование технологий распознавания лиц, это станет темой, которую отрасль должна будет официально решить в 2020 году», — отметил Каттан.

Однако применение технологии распознавания лиц в решениях для видеонаблюдения растет, несмотря на опасения по поводу нецелевого использования. Это может привести к тому, что решение будет использоваться только в конкретных случаях в соответствии со строгими правилами, что может усложнить «бизнес-поток» для поставщиков систем распознавания лиц.

Защита конфиденциальности

Конфиденциальность считается еще одной серьезной проблемой для конечных пользователей, особенно в связи с быстрым внедрением ИИ видеоаналитики и распознавания лиц. При правильном использовании эти решения считаются мощными инструментами, которые способны повысить продуктивность систем безопасности. Однако в чужих руках это может быть опасным оружием. Чтобы завоевать общественное доверие, поставщики аналитики решают эти проблемы различными способами.

Понимая, что клиенты, использующие решения на основе ИИ, могут оказать существенное влияние на общество, Джон Кедзерски указал на то, что Motorola Solutions применяет более строгий подход к применению искусственного интеллекта — помимо фундаментальных принципов справедливости, конфиденциальности, понятности и надежности.

«Motorola Solutions привержена ответственному использованию ИИ, а также персональным правам на неприкосновенность частной жизни. Управление данными считается неотъемлемой частью этих новых возможностей, и мы внедряем средства контроля соответствия в наши продукты для поддержки. Конкретные меры для некоторых решений включают аутентификацию пользователей в контроле доступа, применение надежных паролей и блокировку при нескольких недопустимых попытках, журналы аудита действий пользователя, редактирование видео, автоматические обновления прошивки, периоды хранения данных и возможность удаления данных по требованию», — подчеркнул Джон Кедзерски.

Компания VCA Technology решает проблему конфиденциальности, не сохраняя видеоматериалы, что исключает необходимость защиты хранимых данных. Кевин Уотерхаус объяснил, что их решения предназначены для анализа изображений, получения и пересылки метаданных по защищенным каналам, а затем отбрасывания отснятого материала.

Ключ в том, чтобы поставщики программного обеспечения работали с законодательными органами, чтобы должным образом определить надлежащие рамки и лучшие практики для использования видеоаналитики и защиты конфиденциальности. Поставщики видеоаналитики также должны продолжать разрабатывать и совершенствовать алгоритмы для уменьшения нестабильности и повышения уровня защиты данных, а также продолжать информировать отрасль и широкую общественность.