В 2020 году компания Amazon использовала силу своего бренда Ring и расширила портфель видеокамер, чтобы удвоить свою долю рынка, и впервые зарекомендовала себя как крупнейший в мире бренд решений видеонаблюдения для умных домов. Эта информация была получена благодаря исследованиям компании Strategy Analytics «Видеокамеры для умных домов: доли мирового рынка — апрель 2021 г ».

Согласно исследованию, проведенному исследователями Strategy Analytics, на конец прошлого года в пятерку крупнейших мировых брендов камер видеонаблюдения во всем мире по порядку вошли: Ring, Arlo, Wyze, Google’s Nest и поставщик интерактивных систем безопасности Alarm.com. Эти пять компаний в совокупности поставили более 12 миллионов видеокамер (около 30 процентов, из 42,5 миллионов видеокамер), которые, по оценкам Strategy Analytics, были поставлены потребителям во всем мире в 2020 году. В отчете оценивается сегмент бытовых камер для умных домов, за исключением видеодомофонов и профессиональных систем видеонаблюдения. Компании D-Link, Eufy, EZVIZ, Kasa и Resideo завершили десятку лидеров. Компании ADT, Simplisafe и Vivint продемонстрировали, как рынок интерактивной безопасности США формирует доли мирового рынка потребительских умных Wi-Fi камер.

До 2019 года такие крупные потребительские бренды, как Arlo и Nest, а также американские компании по интерактивной безопасности ADT и Vivint, входили в пятерку лидеров. Однако, по мнению аналитиков Strategy Analytics, популярность видеомониторинга как самостоятельной услуги без подписки и бюджетных, но многофункциональных предложений от десятков небольших брендов — изменила глобальный ландшафт решений видеонаблюдения.

Джек Норкот, старший отраслевой аналитик консультационной службы по стратегиям умного дома Strategy Analytics, отметил: «Самым важным дополнением Ring в год пандемии было не устройство для создания рынка, а агрессивное, но рассчитанное расширение портфеля решений. Компания, несомненно, слышала от миллионов пользователей видеодомофона Ring, что они хотят оставаться верными данному бренду, но рассматривают возможность покупки внутренних и уличных камер. В 2020 году компания расширила свой портфель видеокамер, уделяя тщательное внимание уличным IP камерам с ИК-подсветкой, а также внутренним IP камерам. Сила бренда Ring в сегменте видеодомофонов оказала весомое воздействие на бизнес Amazon по производству камер».

Билл Аблонд, директор консультационной службы по стратегиям умного дома Strategy Analytics, добавил: «Действия Ring оказали влияние на другие крупнейшие бренды, ориентированные на розничную торговлю, в частности на компанию Arlo, которая сообщила о ежегодном сокращении поставок видеокамер в 2020 году — в то время как основные конкуренты Ring, Nest и Wyze рвались вперед. На рынке интерактивной безопасности многие производители удваивают возможности видеонаблюдения как краеугольный камень своего ценностного предложения для потребителей. Компании Alarm.com, ADT и Vivint преуспели в использовании спроса на видеобезопасность со стороны миллионов существующих подписчиков, а Alarm.com и Vivint преуспели в повышении скорости подключения IP камер видеонаблюдения для новых пользователей».