Имея потенциал для выработки 1230 мегаватт и обеспечения низкоуглеродной энергией для 2,3 миллиона домов, очень важно, чтобы АЭС Хейшем могла работать круглосуточно и без выходных. Расположенная на северо-западе Англии, данная АЭС установила мировой рекорд по продолжительности непрерывной работы ядерного генератора. Чтобы генератор сохранил завидную репутацию надежного устройства, крупнейшая государственная энергогенерирующая компания EDF недавно инвестировала около 30 миллионов фунтов стерлингов в модернизацию завода, включая поэтапную модернизацию системы видеонаблюдения на объекте.

«Наша существующая аналоговая система видеонаблюдения имела лимитированную функциональность и не подходила по назначению с точки зрения нашего желания более тщательно контролировать работу оборудования на АЭС», — пояснил Найджел Бауэр, эксперт по телекоммуникациям в EDF Energy. «Мы решили внимательно изучить то, чего могли бы достичь, заменив аналоговое решение сетевыми камерами видеонаблюдения на основе IP-протокола».

Найджел Бауэр поговорил с несколькими ведущими производителями о том, какие IP камеры видеонаблюдения лучше всего помогут его коллегам и сотрудникам внимательно следить за приборными панелями генератора и быстро реагировать на любые технические проблемы. «АЭС Хейшем охватывает достаточно большую территорию, и мы хотели, чтобы коллегам не приходилось проходить большие расстояния только для того, чтобы проверить показания прибора. Несмотря на непродуктивное использование времени наших коллег, раньше это было необходимо для решения критических по времени вопросов», — отметил Найджел Бауэр.

После оценки предложений различных производителей Найджел установил, что ассортимент камер видеонаблюдения и ПО для видеонаблюдения Wisenet, производимых Hanwha Techwin, включает все необходимое для удовлетворения требований АЭС.

На первом этапе было развернуто 45 видеокамер, 15 из которых являются 2-мегапиксельными купольными камерами PTZ Wisenet XNP-6120H с 12-кратным увеличением. Они оснащены широким динамическим диапазоном (WDR), который работает на уровне до 150 дБ, чтобы точно воспроизводить изображения в сценах, что одновременно содержат очень яркие и темные области.

Кроме того, развернуто 13 IP камер видеонаблюдения Wisenet TNU-6320. Эти 2-мегапиксельные видеокамеры можно запрограммировать на бесконечное панорамирование в 360 ° для наблюдения за обширной областью, а также они предлагают операторам гибкость выбора из 255 предустановленных положений, которые можно запланировать. Разработанные для съемки изображений повышенной четкости в сложных условиях окружающей среды, Wisenet TNU-6320s с прочным корпусом из литого под давлением алюминия способны производительно работать даже при температуре окружающей среды от 55 ° C до -40 ° С.

Операторы диспетчерской EDF Energy могут просматривать изображения в текущем времени и уже записанные камерами, с помощью программного обеспечения для видеонаблюдения Wisenet Wave (VMS). В нем предусмотрен интуитивно понятный инструмент «перетаскивания», который позволяет пользователям достаточно легко настроить отображение прямых и записанных изображений на одном экране или на видеостене с настраиваемыми макетами и размерами.

Решение недавней проблемы с безопасностью, когда электрический элемент вышел из строя и загорелся рядом с техническим специалистом, подчеркнуло важность того, чтобы АЭС Хейшем была оснащена новейшей технологией видеонаблюдения. Качество изображений, снятых видеокамерами, контролирующими неисправный электрический элемент, позволило Найджелу Бауэру и его коллегам быстро установить среди нескольких возможных вариантов, что именно вызвало возгорание.

«Обеспечение безопасности работников всегда будет нашим приоритетом, но нет сомнений в том, что новые IP камеры видеонаблюдения Wisenet вносят весомый вклад, помогая нам более действенно контролировать и обслуживать генератор Хейшем, а также вспомогательное оборудование», — подчеркнул Найджел Бауэр.

Следуя успеху первого этапа, Найджел Бауэр сейчас изучает, как дополнительные камеры видеонаблюдения Wisenet могут удовлетворить особые требования работников, которые занимаются специализированными аспектами эксплуатации атомной электростанции.