Китай ведет работу над созданием самой масштабной в мире системы распознавания лиц, способной за три секунды идентифицировать любого из 1,3 миллиарда своих граждан, сообщает издание South China Morning Post.

Разработанная Министерством общественной безопасности совместно с расположенной в Шанхае компанией Isvision, специализирующейся на безопасности, система может быть подключена к сетям видеонаблюдения и использовать облачные технологии для подключения к центрам хранения и обработки данных, распределенным по всей стране.

Компания Isvision заявила, что выиграла контракт в прошлом году, но подробностей соглашения не раскрыла. Критики же заявляют, что нет никаких реальных данных относительно того, когда система будет готова, поскольку в процессе ее разработки возникло несколько проблем, связанных с техническими ограничениями и большой численностью населения.

В настоящее время уже существуют подобные системы меньшего масштаба, например, базы данных полиции и базы данных городов и провинций. Объем данных национальной системы, содержащей информацию о фотографии каждого китайского гражданина, составит около 13 терабайт. Полная база данных, которая будет содержать подробную личную информацию каждого гражданина Китая, не будет превышать 90 терабайт (согласно техническим документам на веб-сайте министерства).

По словам Фэна Инга из исследовательского центра в Пекине, команда, работающая над проектом, столкнулась с большими проблемами, связанными с высокими требованиями правительства Китая к скорости и точности решения. После ввода изображения, пола и возраста человека система должна за три секунды обнаружить соответствие с уровнем точности выше 88 процентов. В последних тестах точность алгоритма распознавания лиц, разработанного Университетом Цинхуа, оказалась ниже 60 процентов. Система распознавания лиц, разработанная Ivision, будет использовать алгоритм, разработанный SeetaTech - стартапом, созданным исследователями Института вычислительной техники при Китайской академии наук в Пекине.

«Среди 1,3 миллиарда встречаются настолько похожие люди, что даже их собственные родители не смогут отличить их друг от друга», - сказал исследователь из Института вычислительной техники.

Доступ к базе данных ограничен, так как предоставление доступа более широкому кругу лиц, безусловно, приведет к более высокому риску утечки данных.

Источник www.biometricupdate.com. Перевод новости выполнила администратор сайта Елена Пономаренко.