Компания Axis выпустила Live Privacy Shield — единственное на рынке ПО для видеонаблюдения, которое маскирует людей в режиме текущего времени в видеопотоках с полной частотой кадров.

«Технология обращается к правилам и нормам конфиденциальности и в то же время позволяет пользователям видеть движение и активность на своих территориях», — говорит Карл Гольштейн, менеджер по развитию бизнеса в Axis Communications.

Внедрение Общего регламента по защите данных в мае 2018 года повысило осведомленность как в отрасли физической безопасности, так и в обществе о правах на конфиденциальность данных. Существует несколько инструментов и технологий для защиты конфиденциальности людей в процессе просмотра, записи и экспорта данных видеонаблюдения.

Маскировка видео — продуктивный метод редактирования лиц в записи, чтобы соответствовать регламенту и гарантировать конфиденциальность.

Маскировка в режиме текущего времени

Privacy Shield сравнивает изображение с камер в текущем времени с установленной фоновой сценой и использует подробный и динамический прозрачный фильтр к области изменения. Иными словами, подвижные объекты выглядят прозрачными поверх фона.

По словам представителей Axis, весь процесс происходит мгновенно, и производительно устраняет сбор личных данных. Карл Гольштейн отмечает: «Поскольку технология работает непосредственно на выбранных камерах видеонаблюдения Axis, дорогие серверы не требуются, и решение легко масштабировать. Поэтому оно надежное и экономичное».

Также Карл Гольштейн полагает, что кроме того, что технология экономически выгодна, ее первостепенными преимуществами считаются защита конфиденциальности, надежная динамическая маскировка в текущем времени с высокой частотой кадров, а также легкость установки, настройки и управления.

Пользователи могут выбирать области

В зонах, где постоянно требуется маскирование, можно использовать функцию статической маскировки конфиденциальности IP камеры в сочетании с Live Privacy Shield. По умолчанию динамическое маскирование применяется ко всему полю обзора камер, но пользователи могут выбирать области, где решение не применяется. Например, конвейерная лента с движущимися объектами, которые нужно наблюдать.

Пользователи также могут настроить систему для доставки отдельного видеопотока без динамического маскирования, чтобы авторизованные лица могли получить доступ к деталям в случае инцидента и решить, как часто должен автоматически обновляться фон, уровень детализации для контуров прозрачных масок и частота кадров.

Масса приложений

Privacy Shield функционирует непосредственно на девяти фиксированных видеокамерах Axis и десяти купольных камерах, поэтому нет необходимости в централизованных серверах. Данное программное обеспечение предоставляет доступное по цене решение проблемы, которая может быть очень дорогостоящей, если ее не решить надлежащим образом.

Стоит отметить, что технология Live Privacy Shield предназначена для использования в помещениях с хорошим и стабильным освещением. Карл Гольштейн подчеркивает, что данное решение подходит для удаленного видеомониторинга или записи в тех местах, где видеонаблюдение проблематично из-за правил и положений о конфиденциальности. «Технология идеально подходит для центра обработки, производства и логистики, когда видеонаблюдение в основном используется для мониторинга процессов. Другие потенциальные варианты применений возможны в розничной торговле, здравоохранении, образовании и государственных учреждениях», — говорит он.