Камерам видеонаблюдения необходим свет, чтобы получать высококачественные изображения 24 часа в сутки. Традиционно это означало, что необходимо было установить дополнительное освещение, чтобы камеры могли производительно работать в условиях низкой освещенности и в ночное время. Стоимость этого может быть непомерно высокой, если для прокладки кабелей потребуются монтажные работы, а световое загрязнение также может стать проблемой для людей, особенно в жилых районах.

Как это часто бывает, на помощь пришла технология в виде инфракрасного (ИК) освещения. В отличие от наших глаз, которые могут обнаруживать только белый свет с длиной волны от 400 до 700 нанометров, инфракрасный свет с длиной волны 850 нанометров может помочь камерам видеонаблюдения захватывать впечатляющие монохромные изображения в тех условиях, которые люди считают полной темнотой.

Раннее поколение ИК-подсветки представляло собой инфракрасные лампы накаливания, которые стоили дорого, требовали большого энергопотребления, а также имели очень ограниченный срок службы. В последнее время уличные камеры оснащаются светодиодными ИК-осветителями, которые более энергоэффективны и надежны. Благодаря невидимому для человеческого глаза инфракрасному свету они предлагают дополнительное преимущество, заключающееся в том, что операторы диспетчерской могут направлять охранников на место происшествия или сообщать о подозрительной деятельности в полицию, при этом злоумышленники не узнают, что они были обнаружены.

Большой прорыв в области освещения, позволяющий видеокамерам снимать четкие и резкие изображения в ночное время, стал результатом разработки адаптивной ИК-подсветки. Это решение, как следует из названия, регулирует угол наклона ИК-светодиодов камеры видеонаблюдения в соответствии с уровнем масштабирования, и поэтому ИК-подсветка может быть сконцентрирована на объектах на расстоянии до 200 метров.

Камеры с адаптивной ИК-подсветкой, представленные такими производителями, как Hanwha Techwin и Hikvision, используют три набора ИК-светодиодов, которые откалиброваны для обеспечения достаточного освещения ближних, средних и далеких объектов, таких как люди и номерные знаки транспортных средств. При этом они предлагают высокопроизводительный, а также энергоэффективный и экологичный способ обеспечить то, чтобы камеры видеонаблюдения работали максимально действенно, независимо от условий освещения.