Исследования психологов из Великобритании и Австралии свидетельствуют о том, что точность распознавания лиц с использованием изображений из видеоматериалов с низким качеством может быть улучшена, сообщает Phys.org.

Новые исследования показывают, что объединение нескольких созданных видеокамерами наблюдения изображений невысокого качества может улучшить точность систем распознавания лиц, используемых для идентификации подозреваемых в совершении преступлений.

Психологи из университетов Линкольна и Йорка в Великобритании, а также из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии, создали серию снимков с использованием техники «усреднения лица» - метода, который в цифровой форме объединяет несколько изображений в одно, удаляя неподходящие кадры, в результате остаются только характеристики, указывающие на личность человека.

Они сравнили, насколько эффективно люди и компьютерные системы распознавания лиц могут идентифицировать людей на качественных изображениях, зернистых изображениях и с применением технологии усреднения. Результаты показали, что и люди, и компьютерные системы лучше идентифицировали лица при просмотре усредненного изображения, объединяющего несколько зернистых изображений, по сравнению с оригинальными изображениями низкого качества. Компьютерные системы также усреднили несколько изображений высокого качества, в некоторых случаях достигнув распознавания лиц со 100-процентной точностью.

Результаты могут быть полезны правоохранительным органам и службам безопасности, которые часто сталкиваются с тем, что низкокачественное видео является единственным источником изображений подозреваемых, доступным для использования в расследованиях. Метод усреднения изображений предлагает создание снимка лица, которое может быть распознано как людьми, так и программным обеспечением.

Доктор Кей Ритчи из школы психологии Университета Линкольна возглавила исследование. Она сказала: «Мы знаем, что не все системы видеонаблюдения обладают роскошью наличия высококачественных камер, а это означает, что идентификация лиц часто производится на основе изображений низкого качества. Мы показали, что существует относительно быстрый и простой способ улучшить качество изображений, используемых в целях распознавания лиц. Мы также знаем, что существует множество различных методов, которые люди могут использовать в качестве инструментов улучшения изображений низкого качества, таких как корректировки яркости. Наш стандартизованный метод усреднения картинки может помочь в идентификации подозреваемых с помощью изображений невысокого качества, полученных с помощью нескольких камер, например, установленных вдоль дороги, по которой шел подозреваемый».

В ходе исследования участникам было предложено сравнить высококачественные изображения со снимками низкого качества, а также с комбинированными изображениями, и определить, кто на них изображен - один и тот же человек или два разных человека. Результаты показали, что точность распознавания была значительно выше при просмотре изображения, полученного из разных кадров, а не оригинального изображения.

Источник phys.org. Перевод выполнила администратор сайта Елена Пономаренко.