С развитием новых технологий, мы подумали, что было бы интересно вспомнить последние 10 лет инноваций в отрасли физической безопасности. Ниже мы расскажем о тенденциях, что оказали весомое влияние на сегмент безопасности.

Доминирование IP — переход по мере развития устройств и систем безопасности

IP-системы и устройства безопасности существуют с конца 90-х годов, но только в 2010-2011 годах продажи этой техники начали расти по сравнению с аналоговыми решениями. Это во многом связано с выпуском кодеков H.264 и мегапиксельных IP камер видеонаблюдения, что обеспечивают впечатляющее качество изображения по приемлемой цене. С тех пор IP-технологии, будь то видеонаблюдение и контроль доступа, системы оповещения или другие решения, продолжают развиваться невероятными темпами. Сегодня решения в сегменте IP-безопасности — это первый вариант для пользователей, которым нужны расширенные опции и впечатляющая гибкость.

Открытая архитектура

В течение многих лет проприетарные аналоговые решения считались нормой. Видеорегистраторы и камеры были объединены одним производителем, и у конечного пользователя не было выбора. Когда пользователи хотели перейти на новейшие технологии, им часто давали ограниченные варианты или, что хуже, их вовсе не было. На рубеже прошлого десятилетия слишком многие чувствовали себя пойманными в ловушку, рассматривая варианты замены.

По мере того как IP-технологии набирали обороты, предпочтение отдавалось более гибкому варианту — решению с открытой архитектурой. Конечные пользователи могли выбирать подходящие устройства, и знали, что смогут изменить решение когда угодно.

Сегодня открытость имеет тенденцию ко всем другим применениям безопасности, в частности к контролю доступа. И это больше не ограничивается слиянием устройств и систем. Эволюция открытости привела к объединению всевозможных решений безопасности в одну интуитивно понятную платформу управления.

Глубина интеграции — производители VMS расширяют возможности устройств для пользователей

По мере возрастания интереса к открытому ПО для видеонаблюдения (VMS), производители вкладывали весомые средства в интеграцию устройств. Конечные пользователи хотели выбора, и поставщики стремились сделать это, поддерживая как можно больше камер видеонаблюдения и прочих устройств безопасности. В то же время протоколы взаимодействия, такие как ONVIF, привлекали внимание, помогая упростить процесс интеграции.

Сдвиг произошел, когда производители программного обеспечения VMS начали концентрировать усилия на предоставлении чего-то большего, чем интеграция с видеокамерой. В конце концов, для этих устройств требовалось нечто большее, чем стандартная передача видео. Предложение углубленных уровней интеграции устройств стало большим отличием на рынке VMS. Внезапно конечные пользователи перестали обращать внимание на то, какие камеры они могут выбрать, взамен на то, как они могли использовать опции устройств и данные, что собирали с них.

Аналитика — пользователи все чаще используют видеоаналитику и прочие решения для выявления угроз

За прошедшие годы видеоаналитика подверглась критике. В прежние времена точность и высокий уровень ложной сигнализации вызывали сомнения и неопределенность. Хотя некоторые сомневались в надежности ранней и упрощенной программно-управляемой аналитики, все изменилось. Больше камер предлагают различные варианты встроенной видеоаналитики. И такие технологии, как обнаружение лиц, со временем стали более сложными. Даже программная аналитика уже не та, что раньше. Сегодня все больше конечных пользователей, особенно те, у кого расширенные и сложные среды, полагаются на видеоаналитику, чтобы понять происходящее.

Сегодня, как никогда раньше, пользователи выявляют угрозы с помощью виртуального обнаружения объектов, а также защищают личную конфиденциальность с помощью анонимизации видео. Развитие технологий Deep learning и искусственного интеллекта только поможет достичь впечатляющих результатов.

Контроль доступа — потребность в большей гибкости и интеллектуальности способствует инновациям в данном сегменте

Ранее, в этом десятилетии, связь считывателей бесконтактных карт с видеозаписью была большим стимулом для перехода на современную IP-технологию контроля доступа. Тем не менее, у некоторых пользователей возникли проблемы с оправданием затрат и усилий, необходимых для замены старых кабелей RS-485, обновления дверных контроллеров и переноса баз данных владельцев карточек доступа.

Так продолжалось до тех пор, пока не появились технологии, упрощающие переход к управлению доступом по IP. Были выпущены интеллектуальные контроллеры, предоставляя пользователям свободу сохранять некоторые установленные комплектующие. Новые PoE и беспроводная дверная фурнитура практически не требовали прокладки кабелей, что позволило сократить трудозатраты и средства на установку. Инструменты импорта также упростили передачу данных о владельцах карточек в новые СКУД.

Инновации в управлении доступом не замедляются. Биометрия постоянно возрастает в популярности, обеспечивая повышенный уровень безопасности. И происходит еще больший сдвиг — управление контролем доступа больше не сводится к физическим ключам доступа. Речь идет об управлении личностями людей, что взаимодействуют с организацией.

Операции — рационализация данных безопасности приводит к повышению продуктивности работы

Системы безопасности ранее использовались только для защиты. Сегодня опытные пользователи понимают, что ценность технологий безопасности способна распространиться на повседневную деятельность.

Производители решений безопасности также предлагают инструменты, которые помогают пользователям лучше понимать свою среду, и эта тенденция продолжает набирать обороты по всем вертикалям. Например, в больницах используется контроль доступа, чтобы обеспечить соблюдение санитарных требований. Аэропорты синхронизируют обновления рейсов с комплексами безопасности, чтобы лучше управлять массовым потоком.

Благодаря углубленному пониманию, организации смогут упростить процессы и найти способы повышения производительности и обслуживания клиентов.

Умные города — Интернет вещей и обмен данными позволяют городским департаментам работать грамотнее и быстрее

До того, как термин «smart city» попал в заголовки газет, почти все городские департаменты работали разрозненно. Информация редко распределялась между субъектами, и непродуктивность была статус-кво.

Все изменилось, когда в сеть стало поступать больше устройств, и появился Интернет вещей (IoT). Города повсюду начали искать способы использовать эту растущую сеть взаимосвязанных датчиков (уличных камер, освещения и прочего) для создания улучшенной и защищенной городской среды. Они сделали это, вложив средства в технологии безопасности, которые способствовали сотрудничеству и обмену информацией между всеми заинтересованными сторонами.

Сегодня интерес к данным решениям растет. Частные предприятия вкладывают средства в видеонаблюдение и предоставляют правоохранительным органам доступ к видео в текущем времени для мгновенного реагирования на чрезвычайные ситуации.

Облако — облачные сервисы набирают обороты, поскольку службы безопасности становятся более гибкими

Несколько лет назад было немало скептицизма по поводу облачных решений. Первоначально речь шла о безопасности данных — организации не решались размещать информацию о компании в центрах обработки данных за пределами площадки. Это изменилось, когда частные и публичные организации начали использовать облако для ускоренного расширения хранилища или добавления уровней избыточности. Все это осуществлялось, с сохранением работоспособности установленных локальных решений. Эта гибридная модель обеспечила легкий путь перехода к размещению целых систем в облаке.

Предприятия одновременно переносили один компонент в облако, будь то камера, объект или приложение. Без необходимости в серверах группы безопасности внедряют новые решения быстрее, практически без участия ИТ-специалистов и минимальных первоначальных инвестиций. Эти льготы продолжают продвигать внедрение облачных сервисов. И сегодня организации всех размеров, включая малые предприятия и компании с лимитированными ресурсами, тоже предназначены для облачных вычислений.

Кибербезопасность — рост киберпреступности подпитывает необходимость повышения защиты

Если вернуться в далекое прошлое и спросить кого-либо в индустрии физической безопасности, что они думают о кибербезопасности — большинство бы не выразило обеспокоенности. Аргументом защиты было то, что у них были локальные системы, что не подключены к Интернету.

Перенесемся в настоящее, где все говорят о кибербезопасности. От паролей по умолчанию на устройствах, до откладывания критических обновлений программного обеспечения — люди теперь осознают, что уязвимости могут появиться откуда угодно. В ответ производители решений безопасности выпускают руководства по усилению защиты и предлагают встроенные средства, что помогают пользователям отразить кибератаки.

Конфиденциальность — новые законы создают спрос на улучшенную защиту личных данных

По мере того, как все больше городов и предприятий расширяли охват видеонаблюдения в течение многих лет, возникло все больше споров об этическом использовании технологий безопасности и конфиденциальности людей. Но только недавно эта тема начала набирать обороты. Это потому, что правительства делают бизнес ответственным за информацию, которую он собирает, управляет и хранит.

Постановление Европейского союза о защите данных было первым законом, вступившим в силу. И, начиная с этого года, начал действовать Калифорнийский закон о защите прав потребителей. Принимая во внимание большие штрафы, организациям нужны решения, которые помогут лучше защитить конфиденциальность. Это может включать определение привилегий для тех, кто получает доступ к информации, или к наличию встроенной видеоаналитики, которая маскирует личность.