Согласно данным исследовательской компании Parks Associates, в период с 2022 по 2024 год будет продано более 250 миллионов IP камер видеонаблюдения, видеодомофонов, интеллектуальных громкоговорителей и мониторов. В новом отраслевом отчете исследуется, как аудио и видеоаналитика развивается и влияет на пользовательский интерфейс систем умного дома, в том числе способствует внедрению новых устройств и подключенных сервисов.

«Потребители хотят зачастую трудного сочетания душевного спокойствия, конфиденциальности и удобства с мониторингом и независимыми решениями для жизни», — рассказал Крис Уайт, старший аналитик Parks Associates. «Благодаря аудио- и видеоаналитике стандартные устройства, такие как видеодомофоны и IP камеры видеонаблюдения, расширили возможности, предоставляя потребителям большую ценность и контекст».

Видео и аудио, собранные рядом с точками доступа, считаются наиболее заметным и традиционным видом деятельности по мониторингу, но все больше потребителей желает большего мониторинга за пределами входа и выхода из домов. Последние данные о потребителях компании Parks Associates также показывают, что 68% владельцев IP камер видеонаблюдения устанавливают видеокамеры вне дома.

«Потребители все чаще обращаются к сетевым видеокамерам и IP видеодомофонам, чтобы получить чувство безопасности и душевного спокойствия, традиционно обеспечиваемое полноценными системами безопасности», — подчеркнул Крис Уайт. «Примерно треть владельцев сетевых камер сообщают, что больше полагаются на свои устройства из-за кризиса пандемии COVID-19».

Исследователи Parks Associates отмечают, что недавнее объявление о том, что ASSA ABLOY, лидер в области контроля доступа, купит оборудование Spectrum Brands и бизнес по благоустройству дома за 4,3 миллиарда долларов, подчеркивает стремление добавить новые варианты использования и пользовательский опыт в портфель продуктов. Аудио- и видеоаналитика достигает потребителя через сложный набор вертикалей, в который входят производители чипсетов, компании-разработчики интеллектуального программного обеспечения, а также компании, занимающиеся мониторингом или хранением данных, с возможностями для роста доходов по всей цепочке создания стоимости (особенно в области мониторинга, обслуживания и обновлений).