Тепловизионные камеры сегодня стремительно появляются на рынке, и в связи с COVID-19 данный сегмент может стоить миллиарды долларов в этом году. Это, безусловно, самая быстрорастущая группа в индустрии безопасности на данный момент.

Итак, что произойдет, когда пандемия закончится (если она закончится в этом году)? В настоящее время физические продукты, такие как камеры видеонаблюдения, находятся в некоторой нисходящей спирали, что означает снижение продаж со стороны производителей решений видеонаблюдения. Похоже, что производители видеокамер, которые могут реагировать на спрос тепловизоров, способны поставить себя в завидную позицию долгосрочной победы в следующем году или около того. Но кто выигрывает, а кто проигрывает?

Hanwha Techwin

Компания Hanwha Techwin подтвердила, что выходит на этот рынок, и разрабатывает видеокамеру для измерения температуры, которая, как ожидается, дебютирует в конце этого года. Представители компании заявили, что Hanwha Techwin использует тепловизионную технологию, которая сможет мгновенно определять температуру тела. «Мы считаем, что камеры для обнаружения температуры тела и другие технологии будут играть важную роль в будущем», — подчеркнул Мигель Лазатин, старший директор по маркетингу Hanwha Techwin America.

Сроки и технические характеристики еще не определены. Hanwha Techwin может легко сделать это первостепенной задачей для компании, в зависимости от времени выхода на рынок своего продукта. Дата выхода запланирована на четвертый квартал этого года. Цены на такое оборудование пока не установлены.

Axis Communications

Axis имеет обширную глобальную сеть партнеров по разработке, с которыми компания независимо работает над приложениями, что интегрируются с продуктами Axis. У компании есть некоторые IP камеры видеонаблюдения, что предлагают точные измерения температуры, но они не относятся к типу тепловизоров, которые можно считать решением медицинского уровня.

По словам Скотта Данна, старшего директора по развитию бизнеса, решений и серверов компании Axis, компания не вступает в схватку с тепловизионными камерами, поскольку камеры видеонаблюдения Axis не предназначены для специфического использования измерения температуры человека и для диагностики, смягчения или профилактики при определении заболевания.

Скотт Данн добавил, что, хотя рекомендации FDA сегодня приостановлены, сертификация видеокамер также приостановлена. Другим фактором или причиной для беспокойства считается то, что сканирование толпы людей будет поставлено под сомнение многочисленными факторами окружающей среды. Может ли конечный пользователь быть уверен, что решение будет работать так, как заверяет производитель?

«Мы не гонимся за рынком и предпочитаем не спешить с принятием решения, а склоняемся к тому, чтобы предлагаемые нами технологии выдержали испытание временем», — подчеркнул Скотт Данн.

Требования камер видеонаблюдения

Почему есть спрос на такой продукт и как долго он продлится? Покупатели хотят вернуться к работе, а с применением тепловизионных камер некоторые считают, что предприятия могут открыться, школьные классы могут быть снова заполнены, а покупки возобновиться. Остается вопрос о том, сможет ли внедрение этих решений видеонаблюдения укрепить доверие. Учитывая тот факт, что предприятия теряют тысячи долларов дохода, тепловизоры, кажется, являются средством восстановления доверия и могут стать причиной принятия решения.

Ресурс Reuters сообщает, что компания FLIR видела «экспоненциальный рост спроса», о чем сказал Франк Пенниси, президент промышленного бизнес-подразделения. Он также отметил, что сейчас производители «должны расставить приоритеты для больниц и медицинских учреждений», поскольку FLIR испытывает трудности с удовлетворением спроса, часто с задержкой от одного до двух месяцев на эти продукты.

Представители компании Mobotix заявляют, что продажи их тепловизионных камер в апреле выросли на 175 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и, согласно прогнозам, вырастут «более чем на 300 процентов» в мае — благодаря сделкам с правительством, больницами, образовательными учреждениями и ритейлерами. «Большинство проектов представляют собой крупномасштабные развертывания на нескольких площадках с количеством устройств от 1000 до 2000 для отдельных объектов в правительственном здании, здравоохранении и любых общественных местах, где могут взаимодействовать люди».

Как конечные пользователи используют преимущества тепловизионных камер? Вот несколько примеров:

  • Tyson Foods считается крупнейшим производителем мясной продукции в США, установил 150 тепловизоров на своих предприятиях по переработке мяса;
  • Amazon размещает тепловизионные камеры на своих складах в США. Единицы не известны, но компания имеет по меньшей мере 110 складов в Соединенных Штатах и более 185 объектов по всему миру;
  • Компания Carnival Cruise Lines заказала у Hikvision тепловизионные камеры, чтобы проверять пассажиров.