По данным аналитической компании ABI Research, в настоящее время и до 2024 года на биометрическом рынке будут наиболее активно расти системы контроля доступа, нагрудные видеорегистраторы и камеры видеонаблюдения.

Вездесущие и многогранные угрозы общественной безопасности в правительственных учреждениях, постоянная погоня за более интеллектуально защищенным умным домом и скудные варианты аутентификации пользователей в системах управления персоналом — позволят увеличить доходы от биометрического оборудования до $20 миллиардов к 2024 году, согласно последним данным ABI Research.

Государственные меры безопасности, правоохранительные органы и антитеррористические правительственные мандаты значительно повысят поставки камер видеонаблюдения, достигнув $135 миллионов в 2024 году. Востребованность нагрудных видеорегистраторов в первую очередь стимулируется новыми инициативами правоохранительных органов в области биометрии и видеонаблюдения во всем мире — ожидается впечатляющий рост с 1,6 млн единиц в том же году. В прошлом биометрические считыватели сталкивались с весомыми проблемами из-за неточных алгоритмов сопоставления, но недавний спрос со стороны Азиатско-Тихоокеанского региона заставил технологию догнать более 24 миллионов поставок биометрических считывателей к 2024 году.

«В обозримом будущем кластер государственных, гражданских, правоохранительных и пограничных рынков будет генерировать наибольшую долю биометрических доходов за счет универсального ассортимента устройств, включая ID/аутентификацию, нагрудные видеорегистраторы и камеры видеонаблюдения», — поясняет Димитриос Павлакис, аналитик отрасли в ABI Research. Доходы от предприятий, банковского и финансового секторов, потребителей и здравоохранения следуют за ними — каждый со своими уникальными характеристиками и зависимостями, которые формируют биометрические предложения в соответствующих вертикалях. «Биометрические контроллеры и считыватели традиционно доминировали в реализации на большинстве рынков, и, по большей части, эта тенденция будет продолжаться, но технологическая эволюция и требования безопасности привели к нескольким интересным исключениям», — отметил Павлакис. Эти исключения включают в себя непрерывное распознавание лиц для мобильности предприятия, биометрические замки, а также уличные и внутренние камеры видеонаблюдения для обеспечения безопасности дома и защиты его обитателей. Аутентификация на основе радужной оболочки используется в вариантах, где требуется бесконтактный контроль доступа или характеристики пользователей частично скрыты из-за одежды или снаряжения (например, сегмент здравоохранения и производства).

Инновационные производители оборудования инвестируют в разработку усовершенствованных биометрических решений, ориентированных на государственные, гражданские и правоохранительные органы. Компания Fujitsu продолжает лидировать на рынке, предлагая новаторские биометрические считыватели с акцентом на банковские и финансовые применения. Универсальные поставщики, такие как HID Global, продолжают вкладывать средства в приобретение большего количества компаний, расширяя тем самым охват поставщиков. Другие производители, такие как Bio-Key и Iritech, оттачивают навыки в управлении физическим и логическим доступом на предприятиях. «Уровень проникновения биометрических технологий неуклонно растет во многих подключенных IoT-вертикалях, и поставщики биометрических технологий должны адаптировать рыночную стратегию и реструктурировать свои модели ценообразования для решения проблем регулирования, что стоят впереди», — заключает Павлакис.

Эти данные взяты из отчета ABI Research о состоянии рынка биометрических технологий и применений.