Камеры видеонаблюдения можно найти почти в трети всех умных домов в США, Великобритании, Германии и Франции, согласно новому исследованию, опубликованному в отчете Strategy Analytics «Обзор умных домов — камеры видеонаблюдения».

Исследовательский центр Strategy Analytics сообщает, что камеры видеонаблюдения считаются вторыми по популярности устройствами в целом. Популярность видеокамер в США, Великобритании и Германии стала следствием интеллектуальных термостатов; во Франции камеры видеонаблюдения были немного популярнее, чем умные термостаты. Кроме того, в среднем 60 процентов всех комплектов для умного дома в этих странах, включают две или более видеокамер.

Потребители в четырех странах, включенных в исследование Strategy Analytics, чаще всего упоминали Nest, Amazon (через Blink и Ring) и Arlo. В США миллионы подписчиков на интерактивные службы безопасности в жилых домах поместили камеры Hikvision и Vivint в пятерку популярных брендов. В Великобритании камеры Hive, предлагаемые Centrica Connected Home, были чуть более популярны, чем Nest и Arlo. Ландшафт бренда в Германии и Франции был схожим по своему разнообразию, причем некоторые меньшие китайские и региональные европейские производители упоминались с такой же частотой, как Nest, Arlo и Amazon.

Джек Наркотта, старший отраслевой аналитик в консультативной службе «Стратегии умного дома» для Strategy Analytics, сказал: «Системы видеонаблюдения нашли свое место в миллионах умных домов, несмотря на озабоченность по поводу проблем конфиденциальности и взлома, что говорит о том, что преимущества перевешивают риски для некоторых потребителей. Популярность IP камер видеонаблюдения среди потребителей во многом зависит от того, что делают устройства, и меньше от того, какими программными функциями или аппаратными компонентами они оснащены. Два самых мощных драйвера для камер видеонаблюдения — это то, как они помогают потребителям чувствовать себя в безопасности и как предоставляют пользователям душевное спокойствие, благодаря пониманию, что их семьи и дома в безопасности».

Билл Аблонди, директор консультативной службы «Стратегии умного дома» компании Strategy Analytics, также добавил: «Камеры видеонаблюдения — это надежный актив, который производители систем “умного дома” могут использовать для привлечения новых клиентов, поскольку те дают потребителям чувство защищенности и безопасности в своих домах — потенциально мощное ценностное предложение, что можно тиражировать на всех рынках. Эти преимущества, однако, станут более трудными для продвижения некоторых брендов, поскольку видеокамеры становятся все более массовым устройством для комплектов умного дома. Бренды должны будут создавать инновационные функции, которые помогут им найти прочную основу для конкуренции с Nest, Amazon и Arlo».