В мире, где преобладают разговоры о высоких технологиях, таких как Интернет вещей IoT, искуственный интеллект (ИИ), мобильные учетные данные и прочее, легко упустить из виду один весомый факт. А именно, что одно из оригинальных решений электронного контроля доступа — клавиатура, — не только практично и сегодня, но и остается наилучшим вариантом в некоторых случаях.

Кодовые клавиатуры имеют место практически на любом уровне безопасности, независимо от того, используются ли в качестве автономного варианта начального уровня или интегрированы в комплексную систему управления доступом, на уровне предприятия.

Сегодняшние клавиатуры доступа функционируют как часть подключенной системы, которая объединяет несколько технологий в одно решение. Их также можно использовать для защиты большего количества объектов, таких как уборные, офисные кабинеты и комнаты отдыха. По мере того, как организации все больше осознают цену перекодировок, ожидается дальнейший переход от механических замков к клавиатурам, которые снижают затраты и могут быть интегрированы в программную систему управления доступом.

Все чаще можно встретить клавиатуры в нетрадиционных местах, или в качестве главной составляющей системы контроля доступа. Клавиатуры используются в сочетании с карточкой, биометрической или другой формой учетных данных. Они обеспечивают двойное повышение безопасности аутентификации, особенно в сочетании с традиционными средствами для считывания карт.

Клавиатуры системы доступа — это проверенный способ по внедрению безопасности и функциональности в пользовательскую среду. Кроме того, данное решение не стоит на месте, и некоторые из последних разработок включают технологии Bluetooth и беспроводного соединения, что упрощает установку и повышает его востребованность.

Распространенные заблуждения о клавиатурах

“Клавиатуры сложны в установке и менее защищены, чем другие технологии” — это миф. Распространены заблуждения и о том, что клавиатуры дороги, недостаточно безопасны или слишком сложны в установке для непрофессионалов. На самом деле, все сводится к продукту. На рынке представлены клавиатуры для каждой потребности и ценовой категории. Например, клавиатуры с 10-значными комбинациями, которые усложняют входные пароли и минимизируют способность дублирования. В целом же, современные устройства требуют минимальных усилий для установки и включают пошаговые видеоинструкции о том, как лучше установить их в конкретном месте.

Еще одно заблуждение, которое может возникнуть у некоторых интеграторов безопасности в отношении данной технологии, заключается в том, что ее легко “обойти”, если добраться до задней части клавиатуры. Однако, если устройство установлено правильно, с тампером и другими мерами безопасности, тогда никаких проблем не возникнет.

Последние разработки

Клавиатуры СКД  позволяют осведомленному пользователю предоставлять конкретные оповещения или команды в программное обеспечение контроля доступа из любого места. Так, можно сообщать о конкретных событиях или потребностях через клавиатуру другим пользователям, на основе назначенного кода. Например, клавиатура Locknetics Narrow Stile от Allegion, может управлять более чем 1000 пользовательских кодов для двух зон, с опциями оповещения о звонке в дверь, удаленного нажатия клавиш и контроля положения двери. 

Некоторые из последних разработок клавиатур включают в себя несколько реле и беспроводные опции. В первом случае можно запрограммировать устройство для активации разными пользователями.Что касается второго, то беспроводные клавиатуры с аккумуляторным питанием доступны по цене, неприхотливы в эксплуатации и обеспечивают до четырех лет автономной работы. 

Также эти две технологии характерны и другими преимуществами:

●    Программируемые реле позволяют дилерам сегментировать пользовательские разрешения клавиатуры;
●    Беспроводные клавиатуры можно размещать там, где это удобно, без затрат времени и средств.

Некоторые из последних продуктов будут поддерживать Bluetooth, что позволит программировать устройство через мобильное приложение. В прошлом клавиатуры были ограничены клавишами для ввода кода, а теперь можно использовать бесконтактные карты, отпечатки пальцев и другие биометрические метки, чтобы отпереть дверь. Следующий же шаг  — управление клавиатурой на основе приложений.