Перед некоторыми пользователями видеонаблюдения иногда встает вопрос выбора между видеокамерой типа «рыбий глаз» или мультисенсорной камерой. У обоих много общего, но есть и весомые различия. Например, камера видеонаблюдения типа «рыбий глаз» обеспечивает более целостный и всесторонний обзор, в то время как мультисенсорные камеры могут предлагать больше пикселей на метр, а объективы камеры могут быть направлены для фокусировки на конкретных областях. Ниже представлены некоторые из наиболее весомых преимуществ использования камер типа «рыбий глаз».

Нулевые слепые зоны

С камерой «рыбий глаз» вы получаете преимущество отсутствия слепых зон, а это значит, что будет шанс следить за любым объектом, куда бы он ни направлялся, как “вживую”, так и во время воспроизведения. В отличие от этого, мультисенсорная камера видеонаблюдения работает, «сшивая» изображения вместе, поэтому есть больше шансов пропусков в кадрах и упущения критических инцидентов. Практически невозможно «сшить» изображения, чтобы обеспечить истинный обзор на 360 градусов. Мультисенсорные видеокамеры также могут давать неравномерную экспозицию, что приводит к ложным цветам.

Лучшая интеграция с VMS

Как и все специальные камеры видеонаблюдения, навигация и управление мультисенсорными видеокамерами во многом зависят от выбранного ПО для видеонаблюдения (VMS). Таким образом, производительность и возможность использования всех функций и возможностей видеокамеры могут сильно различаться в зависимости от каждой настройки. И хотя камеры «рыбий глаз» становятся все более популярными, пользователи получат выгоду от использования комплексного решения, поскольку программное обеспечение для видеонаблюдения будет иметь высокопроизводительные функции PTZ. Шанс устранения искажений дает пользователям четко видеть край сцены и упрощает экспорт видеоматериалов криминалистического уровня. Более того, сквозная система должна позволять плавно устранять искажения с камеры и программного обеспечения VMS, а также с помощью мобильных устройств, предоставляя пользователям гибкость для просмотра и расследования инцидентов на ходу и удаленно.

Расширенные варианты использования

Современные видеокамеры «рыбий глаз» достигают все большей чувствительности к низким и меняющимся условиям освещения. Это означает, что пользователи могут извлечь выгоду из таких функций, как тепловое картирование: например, в сегменте розничной торговли, получение более точных данных о времени ожидания и потоках клиентов — все с однообъективной камеры, которая постоянно обеспечивает широкий обзор. Этого сложно добиться с помощью некоторых мультисенсорных камер. Направление одного датчика под точным углом увеличивает вероятность пропусков в кадре и повышает вероятность упущения критического инцидента.

Оптимизация хранилища

Однообъективная камера «рыбий глаз» также обеспечивает весомую экономию памяти и пропускной способности по сравнению с несколькими объективами, поскольку пользователи сохраняют только отснятый материал и передают один поток. Несмотря на использование H.265 и специализированных кодеков сжатия и технологий для контроля и управления разрешением и частотой кадров, хранение может по-прежнему составлять половину общей стоимости новой системы видеонаблюдения. Это продолжает оставаться весомым фактором при принятии решения о покупке.

Легкость эксплуатации

Камеры «рыбий глаз» с одним объективом для видеонаблюдения также легче и проще в установке. Помимо поиска места для установки камеры видеонаблюдения, инженеру не нужно настраивать поле зрения (FoV). Это означает, что установка таких камер происходит гораздо быстрее, чем у многопрофильных устройств. Камеры «рыбий глаз» также предлагают гибкость в таких местах, как коридоры и приемные, например, с возможностью настенного монтажа, обеспечивающего полное покрытие на 180 градусов. Мультисенсорная камера, охват которой зависит от местоположения, дает недостаточную глубину обзора в ограниченном пространстве.

Снижение затрат

Камеры «рыбий глаз» также доступнее по цене. С меньшим количеством движущихся частей и компонентов, меньше риск поломки и меньше вероятность перегрева (по сравнению с мультисенсорным датчиком), поскольку нагрев — это то, что связано с жизненным циклом любого электронного устройства. Таким образом, с помощью камеры типа «рыбий глаз» пользователи получают выгоду от более упрощенного обслуживания и снижения затрат в течение жизненного цикла устройства, что экономит деньги для конечных пользователей и делает соглашения на обслуживание выгодными для интеграторов.

Внешний вид

И наконец, давайте посмотрим правде в глаза, мультисенсорные камеры довольно громоздкие. В отличие от них, камеры «рыбий глаз» выглядят красиво и сдержано. Они доступны в компактных моделях, которые можно установить на потолке или стенах, что делает их подходящим вариантом для объектов, где клиенты не хотят навязчивого видеонаблюдения — таких, как магазины и рестораны, отели и офисы премиум-класса, вестибюли и другие элитные помещения.