За последние пару лет в секторах автоматизации зданий (BAS) и управления зданиями (BMS) появилось несколько тенденций, открывающих новые горизонты для интеграторов. Современные умные дома и умные здания используют интегрированные сети, беспроводную связь, устройства Интернета вещей и повышенную энергоэффективность для снижения затрат, упрощения использования и повышения качества обслуживания как для владельцев помещений, так и для арендаторов.

В некоторых зданиях предусматриваются старые кабельные установки, что переводятся в IP-сети (в том числе полномасштабные беспроводные), создавая сети в масштабе всего здания, которые можно использовать для массы различных платформ. Старые, проводные BMS заменяются интеллектуальными устройствами Интернета вещей и облачным программным обеспечением. Эти новые платформы предоставляют пользователям шанс использовать интегрированные системы безопасности, что включают охранные и пожарные датчики, видеонаблюдение и контроль доступа, и прочее.

В зданиях повышается продуктивность, и по мере расширения ИТ-инфраструктуры и беспроводной инфраструктуры, интеллектуальные устройства теперь можно развертывать практически в любом месте, обеспечивая ощутимую гибкость при одновременном снижении затрат на установку. Новые платформы собирают данные со всех датчиков, что дает улучшить профилактическое обслуживание и повысить производительность.

Владельцы зданий сталкиваются с ощутимой проблемой использования площадей. Согласно исследованию компании CBRE, проведенному в 2015 году, 40% офисных площадей во всем мире пустовали. Например, в США истинная доля вакантных площадей сегодня составляет более 18%. Выйдя из пандемии и столкнувшись с ростом числа сценариев работы на дому, владельцы умных зданий создают стратегии для увеличения использования пространства. Так, KODE labs, технологическая компания в сегменте недвижимости, что предлагает программные решения по управлению энергетикой и зданиями, советует развернуть три технологии для сбора нужных данных с целью улучшения использования пространства:

  • Датчики присутствия и счетчики посетителей;
  • Электронный контроль доступа и IP камеры видеонаблюдения;
  • Наложение программного обеспечения для построения интегрированных систем.

Прогнозируется, что внедрение этих технологий может привести к ежегодной экономии более 325000 долларов на каждом этаже.

Управление энергопотреблением также имеет решающее значение. По данным исследователей в области энергетики, 19% от общего потребления энергии приходится на здания, из которых 44% используются для работы, связанной с ОВиК (например, для отопления, охлаждения и вентиляции помещений). Технологии расширенного использования пространства в сочетании с интеллектуальной BMS и усовершенствованными решениями по управлению энергопотреблением могут обеспечить весомое сокращение затрат.

Наконец, по мере перехода зданий на IP и облачные решения потребность в расширенной киберзащите должна быть важной составляющей любой стратегии. Это еще одна возможность для интеграторов. Из индустрии систем безопасности в управление объектами переходит новая сфера деятельности. Именитые интеграторы специализируются на создании и обслуживании систем передачи данных или на способах подключения облачных платформ. Эта работа частично связана с ИТ, частично с оборудованием и считается естественным результатом стратегий управления объектами, которые все больше полагаются на сетевые устройства.

В управлении зданиями нельзя игнорировать распространение технологий. Рынок будет требовать, чтобы интеграторы предлагали эти технологии, и, в отдельных случаях, это будет предписано нормативными актами. Опытным интеграторам следует осознавать эти тенденции и работать с партнерами по технологиям для опережающей разработки решений для этого рынка. Помимо удовлетворения потребительского спроса, эти решения обеспечивают повышенную рентабельность инвестиций и положительный опыт для конечных пользователей, а также доход от управляемых услуг для интегратора. Технологическая отрасль, как и большинство других, достигла переломного момента с предложениями облачных услуг, Интернета вещей и управляемых услуг — они больше не считаются вариантом, а скорее требованием.