Владельцы зданий отводят весомое значение безопасности. В то же время они ищут способы повышения производительности здания и экономии энергии. Излишне говорить, что безопасность имеет первостепенное значение в коммерческих зданиях, где люди работают и ведут дела. Несчастные случаи и другие происшествия способны привести к финансовым убыткам и ущербу репутации владельцев зданий. Чтобы обеспечить безопасную среду для арендаторов и посетителей, владельцы зданий обращаются к интеллектуальным технологиям, которые представлены ниже.

Умные камеры видеонаблюдения

Интеллектуальные камеры видеонаблюдения могут сыграть первостепенную роль в обеспечении безопасности и сохранности зданий. Их еще называют ИИ-видеокамерами. Как правило, устанавливаемые на периферии интеллектуальные камеры оснащены программным обеспечением с видеоаналитикой для обнаружения объектов и аномалий, например огня и оружия.

Одно из важнейших применений интеллектуальных видеокамер для обеспечения безопасности зданий — это роль, которую они могут сыграть в предотвращении пожаров и обеспечении безопасности за счет раннего обнаружения возгорания или дыма. Видеоаналитика в сочетании с искусственным интеллектом и компьютерным зрением способна обнаруживать инциденты на ранней стадии и вызывать сигнализацию быстрее и надежнее, чем люди. Это также может привести к снижению затрат на страхование объекта. Умные камеры также могут предлагать раннее и в текущем времени обнаружение оружия, выявлять подозрительное поведение или обнаруживать оставленную подозрительную посылку.

Умные IP камеры видеонаблюдения также могут выполнять функции подсчета людей, чтобы сделать здания более продуктивными. Тот же набор видеоаналитики может также обнаруживать толпу людей у основания эскалатора или анализировать другие модели пешеходного движения в зданиях, создаваемые приложениями видеоаналитики для подсчета людей или обнаружения потоков. Эта информация может быть полезна лицам, принимающим решения, и владельцам зданий для улучшения конструкции здания путем устранения препятствий, вызывающих узкие места.

Наконец, интеллектуальные комплекты видеонаблюдения могут помочь в борьбе с вирусами и их профилактикой во время и после пандемии. Первое и очевидное решение (на фоне COVID-19) — это бесконтактные технологии. Для умных камер это может быть технология распознавания лиц при входе сотрудника на рабочее место. На стоянках это может быть технология распознавания номерных знаков для проезда через шлагбаум и автоматических платежей, что обеспечивает бесконтактный доступ. Эксперты предполагают, что эти типы решений будут становиться все более востребованными, поскольку они не только продвигают безопасные методы гигиены, но и улучшают условия работы.

Гибридное облако

Гибридный облачный подход сегодня часто используется в системах безопасности. Традиционно безопасность здания подразумевает архитектуру на месте. Тем не менее, руководители зданий обращаются к гибридному облаку для большей масштабируемости и гибкости.

Часто заблуждение состоит в том, что малые предприятия стремятся перейти на облачные технологии, но это не всегда так. Сегодня можно увидеть, как ряд крупных корпоративных конечных пользователей развертывает облако для небольших объектов или местоположений для более гибридного, смешанного подхода между локальной и облачной средой. Локальная среда не исчезнет в полной мере, но облачная среда предлагает легкость использования и меньшую инфраструктуру, что на самом деле привлекательно для некоторых предприятий.

Интеграция и открытые платформы

Обеспечение безопасности может весомо выиграть от интеграции и открытых платформ. Менеджеры могут просматривать на единой приборной панели данные, сгенерированные из всевозможных датчиков и аксессуаров для охранных систем. Они могут быть как защищенными, так и незащищенными.

Наглядным примером считается интеграция системы безопасности и ОВиК здания. Решения ОВиК можно запрограммировать таким образом, чтобы минимизировать затраты на электроэнергию и время работы оборудования, регулируя температуру в зависимости от трафика и загруженности. ОВиК также могут быть интегрированы с системой безопасности здания, чтобы регулировать температуру в помещении в соответствии с предпочтениями конкретного человека, используя распознавание лиц и архивные данные об этом человеке.

Конечные пользователи могут интегрировать вертикальные компоненты со всевозможными охранными датчиками и видеонаблюдением, чтобы оптимизировать бизнес. Например, в сегменте здравоохранения некоторые конечные пользователи хотят получить шанс интегрировать видеокамеры и ПО для видеонаблюдения с программным обеспечением, которое дает отслеживать активы (пациентов, персонал, медицинские товары и фармацевтические препараты). Финансовые учреждения могут использовать ПО для видеонаблюдения в целях безопасности, но они также могут подключать к нему всевозможные платформы, чтобы видеть, что происходит в других местах.

Таким образом, важно внедрять открытые платформы, которые становятся первостепенными для надежного обеспечения безопасности. В наглядном сценарии все устройства безопасности должны быть интегрированы в одно программное обеспечение VMS, систему контроля доступа или крупную платформу; но, к сожалению, масса продуктов все еще разрознена. Это связано с большим количеством проприетарных систем безопасности, использующих разные протоколы и стандарты. Тем не менее, спрос конечных пользователей на персональные решения и персональные интеграции для устранения конкретных проблемных точек продолжает расти. Это повышает популярность открытых платформ и стандартизированных подходов.

Интеграция всех типов систем в одну платформу, включая управление зданием для клиентов крупных предприятий, становится все более распространенной, поскольку они вкладывают больше средств в другое программное обеспечение для оптимизации процессов. Производители VMS должны быть открыты для того, что может быть интегрировано в платформу, от видеонаблюдения и распознавания лиц до контроля доступа и пожарной сигнализации — все это вводится в одну систему.