Энергию можно рассматривать как источник жизненной силы современной цивилизации. В 2019 году пятидневное отключение электроэнергии вызвало хаос в Венесуэле, дав миру представление о том, что произошло бы без нее. Одним из ужасных последствий стала смерть 26 пациентов в больницах страны — спасательные процедуры полагались на электроэнергию. Энергетическая отрасль отвечает за удовлетворение всех наших потребностей в электроэнергии. Но обеспечение энергоснабжения — непростая задача, особенно с учетом того, что одни только европейские потребители используют около 11% мировых запасов энергии.

Проблемы сохранения энергии

Это тоже большой бизнес, и он сопряжен с некоторыми довольно уникальными проблемами. Цель состоит в том, чтобы поддерживать постоянное производство, преобразование и распределение энергии, обеспечивая безопасность энергии по всей инфраструктуре — и безопасно. Эти энергетические узлы часто бывают очень большими и могут быть довольно сложными.

Одна большая проблема для защиты энергетических объектов — это количество меди. Медь используется в промышленных процессах из-за высокой пластичности, теплопроводности и электропроводности, а также устойчивости к коррозии. Это делает ее ценным товаром. Известно, что воры взламывают энергетические объекты исключительно с целью изъятия меди и ее продажи. Эти объекты также могут быть в центре внимания террористов или экстремистов, которые выбирают цели с большим поражением. В общем, это объекты, которые на самом деле могут извлечь выгоду из инноваций и современных технологий в системах безопасности.

Безопасное сохранение энергии

Энергетические объекты обычно огорожены и снабжены предупреждениями об «опасности» для нарушителей. Однако распространенное заблуждение состоит в том, что это «преувеличение» и исключительно из соображений безопасности. Фактически, эти предупреждения предназначены для предупреждения людей о потенциальных опасностях, которые могут быть обнаружены на этих объектах. Например, электрическая трансформаторная подстанция может управлять напряжением около 75 000 вольт и больше в конкретный момент времени. Это приводило к гибели нарушителей в прошлом, поэтому считается очень реальной угрозой.

К инновационным решениям относится надежная защита периметра. Здесь пригодится особая технология — тепловидение. Обычная установка включает тепловизоры с двойным спектром. Они могут обнаруживать тепловые следы нарушителей даже в условиях плохой видимости. С другой стороны, визуальный объектив для видеонаблюдения может дать разъяснения и подтверждения. Часто добавляется поворотная IP камера, чтобы предоставить операторам возможность быстро сфокусироваться на конкретной области в деталях. Они также могут следовать за «злоумышленниками», когда те перемещаются по местности. Еще одно устройство, которое следует учитывать в этой ситуации — это система оповещения или громкоговоритель, который можно подключить к системе безопасности. Это может быть использовано для озвучивания записанного предупреждающего сообщения или даже для общения оператора в прямом эфире.

Обеспечение энергоснабжения на месте

Энергетические объекты могут быть большими, включать в себя ряд зданий и территорий, на которых размещаются все виды оборудования. Различные камеры видеонаблюдения, устройства сигнализации и датчики движения могут использоваться повсюду на объекте, чтобы обеспечить гибкую и действенную безопасность «на месте».

Проблемы безопасности и чувствительности означают, что каждому зданию часто требуются меры контроля доступа. Уполномоченный персонал может легко получить доступ с помощью стандартной карточки доступа, отпечатка пальца или даже сканирования лица. Также может быть установлен домофон, чтобы охранник мог проверить действительность запроса на вход, и даже открыть дверь удаленно.

Все эти отдельные устройства можно объединить и управлять ими в одном месте. Используя централизованные инструменты программного обеспечения VMS, такие как HikCentral от Hikvision, операторы могут видеть каналы со всех видеокамер и управлять всей системой безопасности. Есть и отдаленные преимущества. В некоторых случаях менеджеры по безопасности могут контролировать объекты из другого места. Доступ к мобильному приложению также может стать удобным инструментом мониторинга, даже когда персонал находится в движении.

Профилактическое обслуживание

Важнейшей частью поддержания потока энергии считается постоянное техническое обслуживание. Это может быть очень трудоемкой задачей — например, в Европе насчитывается около 10 миллионов км линий электропередачи. Представьте, сколько времени потребуется инженеру, чтобы взобраться на столб силового кабеля, для проверки разъемов на каждом из них!

На помощь может прийти тепловизионная техника. Могут быть установлены тепловизионные камеры для наблюдения за температурой в различных ключевых частях объекта. Оператор может немедленно получить оповещение о любой аномалии температуры. Эта технология также может выполнять двойную роль — например, техническое обслуживание днем ​​и безопасность в ночное время. По этим причинам тепловизоры часто используются как стандартный метод быстрого поиска проблем на энергообъекте.

Также, тепловизор можно использовать для поиска проблем, с которыми не могут справиться традиционные методы. Природа небольшой портативной камеры означает, что ее можно использовать в большем количестве мест, чем более крупные устройства. Это включает в себя все те небольшие неудобные места, которые обычно требуют устранения препятствий для доступа.

Фактически, та часть, где эта технология действительно вступает в силу — это профилактическое обслуживание. Если проблемы можно выявить до того, как они станут проблемой, это сэкономит массу времени, усилий и денег. Это также означает, что вероятность прерывания потока энергии снижается, так как ремонт может быть запланирован. Это на самом деле отличный пример того, что «предупрежден — значит вооружен».

Время простоя поставщика энергии влияет не только на его бизнес. В зависимости от того, какая часть инфраструктуры задействована, это может иметь драматический удар по энергосети. Обеспечение безопасности потенциально опасного объекта сопряжено с трудностями, но инновационные технологии — это благо для менеджеров по безопасности. Теперь можно контролировать периметр даже темной ночью, а также контролировать большие площади и отслеживать людей. Это может даже дать нужным людям доступ к конкретным областям. Все это вместе обеспечивает душевное спокойствие тех, кто стремится сохранить светлый и функциональный современный мир.