Пандемия COVID-19 нарушила статус-кво бесчисленной массой способов. Интеграторы, продающие решения для биометрической идентификации, знают об этом не понаслышке. В отличие от нескольких лет назад, бесконтактные системы безопасности теперь считаются единственным видом, который будет рассматривать большинство клиентов. Это означает, что для большинства применений физической безопасности варианты модальности ограничены радужной оболочкой, лицом или рисунком ладони. Выбор того, что следует развернуть, заслуживает внимательного рассмотрения.

Прежде чем выбирать подходящий вариант в магазине безопасности, пользователи должны иметь подробное представление о том, как будет использоваться система биометрической идентификации. Сколько человек будет зачислено? Насколько быстро система должна обрабатывать пользователей? Какое освещение и условия окружающей среды в местах, где будут размещены считыватели? Вероятно, что будут использоваться перчатки, очки или маски? 

В открытых средах, таких как вестибюли и аэропорты, клиенты стремятся к безупречной работе. Таким образом, лицо — это основная используемая модальность. Стратегически размещенные камеры видеонаблюдения могут сканировать лица людей в пути. Системы на основе технологии распознавания лиц действенно сопоставляют людей с небольшими базами данных, таких как пассажиры из полетного листа или сотрудники небольшой компании. Та же технология может использоваться для пометки лиц, которым запрещен доступ на объект, чтобы предупредить службу безопасности о необходимости вмешательства.

Для применений, требующих нескольких сотен пользователей или более безопасных настроек, таких как центры обработки данных, научно-исследовательские центры, научные или медицинские лаборатории — радужная оболочка считается лучшим выбором. В отличие от лица, технология аутентификации радужной оболочки может точно различать неограниченное количество зарегистрированных пользователей. Решение одинаково эффективно для людей всех национальностей и оттенков кожи. Кроме того, в отличие от биометрии лица или ладони, радужная оболочка считывается при ношении полных СИЗ, включая маски, очки и перчатки.

Также необходимо учитывать условия окружающей среды. Биометрические данные лица чрезвычайно чувствительны к свету. Если солнце отбрасывает тени, или освещение слишком тусклое, или ветер развевает волосы перед лицом, IP камеры видеонаблюдения не могут сделать точные показания. Шляпы, шарфы и очки также затрудняют идентификацию. Биометрические считыватели ладоней / вен не могут обрабатывать руки в перчатках или с зонтиками. Только радужная оболочка невосприимчива ко всем этим условиям.

После того, как настройки и использование биометрической системы безопасности определены, также важно определится с первостепенными ожиданиями Что самое главное? Безотказная точность? Удобство? Финансовая рентабельность инвестиций? Эти ожидания повлияют на предпочтения модальности. Интеграторы и клиенты соглашаются, что принятие пользователем должно быть рассмотрено прежде, чем любые другие соображения. Если пользователи находят взаимодействие с системой обременительным, не доверяют ее точности или считают, что это неоправданно нарушает их конфиденциальность — это не является жизнеспособным решением.

Хотя биометрические данные лица считаются наиболее комфортными с точки зрения взаимодействия с пользователем, они плохо оценивают другие показатели, лежащие в основе принятия. Широко разрекламированные исследования показали, что распознавание лиц менее разборчиво у цветных людей, что приводит к ложным совпадениям и неравному обращению. Также широко распространено неудобство, когда государственные и частные организации применяют такую ​​технологию без согласия пользователя. Публичное противодействие уже побудило несколько стран регулировать распознавание лиц как инструмент видеонаблюдения. Неудивительно, что компании начинают уклоняться от этой технологии в пользу других вариантов.

Пользователи обычно считают комфорт следующим по важности фактором в процессе принятия решений. Пользователи будут мириться с некоторыми неудобствами во имя безопасности, но лица, принимающие корпоративные решения, должны определить, насколько они могут скомпрометировать работу своих пользователей, прежде чем столкнуться с негативной реакцией.

Например, бесконтактные считыватели ладоней могут быть приемлемы в кассах или стойках регистрации, где у пользователей есть столешница, чтобы положить свой телефон или что-нибудь, что они носят, но не на внешних дверных проемах, лестничных клетках или в лифтах. После, лица радужная оболочка считается следующей наиболее удобной модальностью. Считыватели, расположенные на уровне глаз, могут обрабатывать пользователей «такими, какие они есть» всего за несколько секунд без каких-либо дополнительных приспособлений.

Наконец, необходимо также обратить внимание на точность. Уникальный рисунок радужной оболочки глаза делает ее одним из самых точных биометрических показателей на сегодня. Данные системы идентификации регистрируют ложное совпадение только один раз из миллиона событий. Радужная оболочка остается неизменной на протяжении всей взрослой жизни и одинаково эффективна для всех национальностей и оттенков кожи. Следовательно, данную технологию можно использовать в применениях, где участвует огромное количество зарегистрированных пользователей, и в средах с самым высоким уровнем безопасности. Радужная оболочка больше, чем любая другая модальность, стоит на перекрестке, где удобство встречается с безопасностью.

Еще один вариант, который следует рассмотреть клиентам — это многомодовое решение, такое как аутентификация радужной оболочки и лица, что предлагает несколько дополнительных преимуществ. При совместном использовании во время скрининга радужная оболочка с лицом добавляет дополнительный уровень безопасности. Это предлагает гибкость для обработки редких пользователей, для которых не работает одна из модальностей (например, люди с искусственными хрусталиками глаз). Это также позволяет компаниям развертывать многомодовые устройства в критически важных точках контроля доступа, полагаясь на более удобные видеокамеры, предназначенные только для лица, для пользователей, когда те находятся внутри.