Вопросом об искусственном интеллекте часто задаются многие. Как правило, это связано с тем, что данная терминология используется часто, по-разному, во многих областях. Данный термин используется как в полностью выраженной форме, так и еще чаще в виде широко известной аббревиатуры ИИ. Термин ИИ используется очень часто, от реальных применений до научно-фантастических рассказов, комиксов, видеоигр и фильмов. Поэтому неудивительно, что большинство людей имеют более расплывчатое представление о том, «что такое искусственный интеллект», поскольку само понятие часто представляется как расплывчатое понятие, а не как конкретная идея, связанная с еще более конкретным утверждением.

Когда дело доходит до видеонаблюдения, было бы проще ответить на вопрос «что такое искусственный интеллект?». Это связано с тем, что эксперты используют этот термин для описания набора функций, подпадающих под данную категорию ИИ. Однако в более общем плане ИИ или искусственный интеллект — это одна или набор запрограммированных компьютерных программ, которые способны адаптироваться и учиться выполнять специализированные задачи более продуктивно с течением времени. В частности, это были бы задачи, которые люди могли бы доверить только человеческому разуму, способному делать выводы и перекрестные ссылки, чтобы делать выводы.

Благодаря алгоритмам искусственного интеллекта, которые теперь присутствуют в некоторых IP видеорегистраторах премиум-класса и некоторых цифровых видеорегистраторах, способность спокойно контролировать систему видеонаблюдения и охраняемую территорию повысилась до такой степени, которая никогда прежде не считалась возможной. Опять же, ИИ — это общий термин, охватывающий массу вопросов. Мы будем отвечать на вопрос «что такое искусственный интеллект в видеонаблюдении», рассмотрев некоторые доступные опции в интеллектуальных продуктах.

В некоторых ситуациях пользователю понадобятся как IP камера видеонаблюдения с поддержкой ИИ, так и IP видеорегистратор с поддержкой ИИ, чтобы в полной мере воспользоваться некоторыми из этих функций. Хотя масса ИИ-видеорегистраторов могут использовать некоторые интеллектуальные опции и стандартные видеокамеры, это также снижает доступную мощность обработки ИИ на видеорегистраторе, уменьшая количество камер видеонаблюдения, которые могут использовать ИИ, и какие функции могут применяться. Поэтому важно консультироваться с экспертом магазина безопасности, чтобы получить ответы на вопросы о совместимости, продуктах или опциях.

С учетом сказанного, давайте взглянем на некоторые удивительные функции, которые сегодня предусматриваются в интеллектуальных комплектах видеонаблюдения.

Технология распознавания лиц

Камеры видеонаблюдения с технологией распознавания лиц, могут гарантировать впечатляющие результаты мониторинга.

Такие продукты используют расширенные алгоритмы ИИ и Deep learning, чтобы понимать, когда видят человеческое лицо на изображении. Камера связывается с видеорегистратором и сначала запускает «захват лица». Интеллектуальные видеорегистраторы также могут каталогизировать поисковые данные, найденные во время этой команды. Например, когда видеокамера ИИ фиксирует лицо, она также может добавлять другие метаданные (пол, головные уборы, цвет волос, очки и прочее). Эти данные не используются для улучшения способности устройства распознавать лица, а только для добавления дополнительных поисковых тегов и, следовательно, расширения возможностей пользователя сужать результаты интеллектуального поиска. В это время также можно добавить правила или триггеры того, как видеорегистратор будет впоследствии реагировать на снимки того же самого лица.

Одна из самых любопытных опций — отслеживание местоположения. Если в решении видеонаблюдения предусмотрена технология распознавания лиц, пользователь на самом деле может отслеживать движение любого человека по всей локации. Используя страницу поиска ИИ в видеорегистраторе, пользователь может выбрать зарегистрированное лицо, и система безопасности будет заполнять все записанные данные о каждом времени, когда это лицо было захвачено, где оно было снято, и в хронологическом порядке. Это покажет путь человека от первого захвата лица до последнего. Некоторые другие триггеры включают действия PTZ, сигнализацию выхода тревоги и, конечно же, запуск одного или нескольких каналов для записи.

Расширенная защита периметра

Теперь, когда мы обсудили технологию распознавания лиц, давайте перейдем к другой функции в нашем списке сегодня: расширенное обнаружение периметра (APD). Данное решение можно получить одним из двух способов. Во-первых, пользователь может настроить систему видеонаблюдения на обнаружение людей или транспортных средств в любом месте сцены и записывать метаданные об их перемещениях и положениях. Другой способ — это установить правила запуска для данной сцены аналогично тем, которые можно найти в опциях интеллектуального ПО для видеонаблюдения. Как и в случае с программным обеспечением IVS, пользователь может рисовать периметры и вставлять растяжки. Что делает эту версию ИИ такой уникальной, так это то, что она на самом деле имеет способность различать, какие объекты пересекают правила периметра, и вести себя соответствующим образом. Например, если уличная IP камера снимает автостоянку с интенсивным движением транспортных средств, правила периметра могут быть настроены так, чтобы игнорировать объекты, которые ИИ видит как «автомобили», и реагировать на объекты, которые он видит как «людей».

Затем можно настроить автоматическое отслеживание рассматриваемой уличной камеры, если это PTZ, запускать другие камеры для записи, отправлять сигнал тревоги и предупреждать пользователя с помощью push-уведомлений. Использование искусственного интеллекта с программным обеспечением для защиты периметра добавляет двойной уровень защиты от ложных предупреждений и сигнализации. Цели должны пересекать правила и считаться человеком или транспортным средством, чтобы считаться триггером события.

Как бы ни были удивительны технологии искусственного интеллекта, предусмотрено несколько важных моментов, которые следует помнить о том, что они могут и что нет. Имейте в виду, что для того, чтобы получить полную отдачу от любой из этих опций, потребуется соединить вместе сетевой видеорегистратор с поддержкой ИИ и камеру видеонаблюдения с поддержкой ИИ. Некоторые системы безопасности могут обрабатывать ИИ на стороне IP видеорегистратора и использоваться с видеокамерой без ИИ, однако для этого есть ограничения. Как правило, эти ограничения применяются к количеству активных камер видеонаблюдения, которые могут использовать интеллектуальные функции.