Видеонаблюдение существует уже очень долгое время, вероятно, намного дольше, чем многие могут себе представить. Системы видеонаблюдения на основе технологии телевидения замкнутого контура (CCTV) применяются с середины 1960-х годов. Ключевое событие произошло в 1969 году, когда на правительственном здании Нью-Йорка были установлены видеокамеры. В то время как данные системы получали все большее распространение, пользователи, вероятно, быстро поняли, что видеонаблюдение – нелегкая задача.

Исследования показывают, что при увеличении количества камер, которые должен обслуживать оператор, их эффективность уменьшается. Таким образом, хотя видеонаблюдение могло обеспечить всесторонний обзор территории, эта информация не использовалась в полной мере. Наконец, появилось решение данной проблемы – технология анализа видеоданных (VCA), сейчас более известная как «видеоаналитика».

Используя комбинацию алгоритмов, система видеоаналитики анализирует получаемое видео в режиме реального времени и оповещает о любом событии, на идентификацию которого настроено программное обеспечение. В ранних версиях это было, главным образом, движение. Но, как вы можете себе представить, предметы все время движутся, особенно на улице. Как результат, первые применения видеоаналитики давали большое количество ложных тревог. Хотя данные системы обнаруживали подозрительное движение, они также могли информировать операторов о непредусмотренных ситуациях, например, когда поднимался ветер, когда фары автомобиля размывали изображение, или когда начинался дождь. К сожалению, слишком большое количество ложных тревог в итоге привело к тому, что операторы стали их игнорировать, чем свели на нет основное назначение видеоаналитики.

К счастью, технология видеоаналитики прошла длинный путь. За последние 10 лет данная технология достигла в своем развитии уровня других технологий и находится сейчас в четвертом поколении. Современные видеоаналитические приложения способны делать гораздо больше, чем просто обнаруживать движение, а количество ложных тревог сведено к незначительному уровню. Например, видеоаналитические приложения способны сейчас автоматически отфильтровывать движение, вызванное ветром, снегом, дождем и изменением освещения. Некоторые приложения сейчас также способны обнаруживать попытки несанкционированного вмешательства и могут автоматически настраивать визуальные параметры видеокамер в соответствии с индивидуальными характеристиками сцены, чтобы обеспечить оптимальную яркость и контрастность для просмотра и записи видео.

Классификация объектов

Последние достижения в области видеоаналитики обеспечили экспоненциальный рост эффективности данных систем. Одним из таких достижений является технология классификации объектов. Большинство базовых систем видеоаналитики просто обнаруживают движущиеся объекты, но не распознают их природу. Используя технологию классификации объектов, современное видеоаналитическое программное обеспечение способно различать типы движущихся объектов, например, людей или машины. Также данное программное обеспечение способно отфильтровывать некоторые подвижные объекты, такие как движущаяся растительность, шатающийся забор, тени, свет автомобильных фар, и, таким образом, эти объекты не вызывают ложную тревогу.

Благодаря возможности классифицировать объекты, видеоаналитические системы способны точнее идентифицировать реальные потенциальные угрозы и, конечно же, исключать ложные тревоги.

Автоматическое слежение с помощью PTZ*

PTZ камеры способны поворачиваться вслед за объектом, который движется по территории, и увеличивать определенные сцены, чтобы получить более крупное и четкое изображение. В большинстве случаев операторы управляют PTZ камерами вручную. Конечно, это означает, что операторы должны сначала обнаружить потенциальную угрозу, а затем перемещать камеру вслед за ней. Такой подход имеет ряд недостатков, одним из которых является возможность легко потерять подозрительный объект, когда он выходит из поля зрения камеры. Другой недостаток заключается в том, что оператору, который вручную управляет камерой, трудно делать что-либо еще, кроме управления, и он, например, не может вызвать группу реагирования.

Автоматическое PTZ слежение осуществляется с помощью фиксированных камер (или других датчиков обнаружения объекта), которые обнаруживают подозрительный объект и его положение с помощью высокотехнологичных видеоаналитических приложений. Затем фиксированная камера передает информацию на PTZ камеру, которая способна следить за объектом, автоматически используя возможности панорамного обзора и позиционирования. Не менее важной является способность PTZ камеры увеличивать отслеживаемый объект, чтобы получить более детализированное изображение. Это делает автоматическое PTZ слежение крайне полезным не только для событий реального времени, но также для целей идентификации и для анализа видеоматериала постфактум.

Мультиобзорные информационные панели

Мы живем в цифровом мире и знаем, что отображение информации так же важно, как и сама информация, что особенно справедливо в том случае, когда вы наблюдаете за большим количеством объектов с большим количеством информационных потоков. Если эта информация не отображается интуитивно понятно, что-либо важное можно легко пропустить. В этом случае могут помочь информационные панели для видеонаблюдения.

Информационные панели особенно эффективны, когда вы наблюдаете за большим количеством объектов с центрального пульта управления. Только представьте себе железнодорожную компанию, обслуживающую десятки станций, или крупный банк с сотнями или тысячами отделений, каждое из которых оснащено камерами видеонаблюдения, которые нужно контролировать. Информационная панель дает операторам возможность «одним взглядом» контролировать состояние видеосистемы и проблемы обслуживания по каждому из удаленных объектов в масштабе всего предприятия. Вся информация отображается на одном экране, благодаря чему операторы могут легко выявлять проблемы безопасности, охраны и обслуживания, и реагировать в соответствии с их серьезностью. Операторы также могут мгновенно находить и просматривать видео с любого объекта простым нажатием клавиши мыши на соответствующей пиктограмме.

Информационные панели особенно эффективны, когда вы наблюдаете за большим количеством объектов с центрального пульта управления.

Возрастающая роль видеонаблюдения и видеоаналитики.

Хотя корни видеонаблюдения и видеоаналитики находятся в сфере безопасности, на пути развития было обнаружено множество применений за пределами данной сферы, и еще больше новых применений появляется сегодня.

Например, видеоаналитические приложения используются сейчас для эксплуатационных и коммерческих целей, таких как контроль толпы и предотвращение образования длинных очередей. Конечно, большое скопление людей может быть проблемой безопасности и охраны, но это также неудобство, которое может раздражать пассажиров.

Почему аэропорты и операторы общественного транспорта должны считать раздражение пассажиров эксплуатационной проблемой? Ответ: потому что это влияет на их прибыль. Сегодня людям доступно большое разнообразие транспорта для путешествий, поэтому удовлетворенность пассажиров очень важна. Транспортные услуги оцениваются, классифицируются и ранжируются на основе ряда критериев удовлетворенности клиента, в том числе учитываются задержки и время ожидания. К тому же скопления людей и длинные очереди в аэропортах забирают у путешественников время, которое они могли бы провести в торговых зонах аэропорта, потратив там деньги.

Используя видеоаналитические системы, службы аэропортов могут обнаруживать и оповещать области большого скопления людей, а также принимать меры для уменьшения очередей и задержки (например, высылать дополнительный персонал или организовывать дополнительные очереди).

Видеоаналитическое решение для контроля толпы NICE уже успешно применяется в одном из крупных аэропортов Азии. Руководство аэропорта хотело обеспечить своих пассажиров наилучшим качеством сервиса, в частности, с помощью минимизации времени, которое пассажиры проводят в очередях в аэропорту. Благодаря постоянному мониторингу длины очередей в различных областях аэропорта с помощью решения NICE, персонал имел возможность своевременно реагировать, когда возникали области большого скопления людей. Положительный эффект уже непосредственно ощутим. Результаты последующего исследования пассажирской удовлетворенности показали более высокий уровень положительных отзывов.

Видеонаблюдение сегодня стало не только мощным инструментом в сфере безопасности, но также и эффективным решением в области эксплуатации. За четыре десятилетия, с того момента как видеонаблюдение впервые появилось на сцене, оно дало нам глаза и уши в тех местах, где в противном случае у нас их бы не было. Сейчас, благодаря видеоаналитическим приложениям четвертого поколения, видеонаблюдение является более точным, с более высоким уровнем положительных отзывов, более интеллектуальным и может применяться для более широкого круга целей и объектов, чем когда-либо раньше.


 * PTZ – решение с возможностями панорамного обзора, позиционирования и увеличения.