Сейчас более чем когда-либо прежде существует здоровое желание (со стороны отдельных лиц, организаций и законодателей) обеспечить разработку, производство, использование и безопасность новых технологий положительными способами, которым люди могут доверять. По мере того, как мы приблизились к 2022 году, интересно посмотреть, сколько технологических тенденций, которые мы наблюдали за год, можно связать с необходимостью создания надежной технологической экосистемы.
1. Универсальное соединение в гибридных средах
Для конечного пользователя технологии (от потребителя, использующего свой мобильный телефон, до сотрудников охранной службы безопасности, управляющих системой безопасности) — технологическая архитектура, используемая для предоставления услуг, стала невидимой. Не имеет значения, происходит ли обработка на устройстве, локальном сервере или в удаленном центре обработки данных: все просто «подключено». Сегодня мир становится «горизонтальным», когда сочетание облачных технологий, локальных серверов и периферийных технологий будет все шире использоваться вместе, и каждая из технологий задействует свои сильные стороны, в так называемых гибридных решениях.
Совершенно очевидно, что вопрос архитектуры уникален для каждого клиента и должен учитывать как внутренние ресурсы и политику, так и внешние факторы, такие как местное и международное регулирование. Учитывая, что «подключенное» стало стандартом по умолчанию, большинство решений для видеонаблюдения в конечном итоге будут гибридными — на самом деле, многие уже являются гибридными, что само по себе имеет последствия.
2. Кибербезопасность, рожденная здоровым скептицизмом
Мы не всегда считаем скептицизм положительной чертой, но в отношении кибербезопасности он может быть разумным. Миллиарды соединений, которые сейчас существуют между устройствами, сетями и центрами обработки данных, сделали концепцию защиты периметра вокруг любой организации почти полностью устаревшей. Стены, которые могли существовать ранее, стали проницаемыми, и поэтому появился новый подход к безопасности: сети с нулевым доверием. Пандемия COVID-19 также сыграла свою роль в этом, поскольку гораздо более гибкая работа позволила увидеть больше устройств, ранее использовавшихся в стенах организации, подключенных удаленно через общедоступный Интернет.
Когда сети с нулевым доверием означают, что профиль безопасности для каждого устройства и приложения, подключенного к сети, независимо оценивается при каждом подключении, это имеет весомые последствия для сектора видеонаблюдения. Подписанное микропрограммное обеспечение, регулярные обновления программного обеспечения, безопасная загрузка, зашифрованные данные / видео и безопасная идентификация станут факторами гигиены в решениях для клиентов, переходя от «хорошо бы иметь» к «обязательному».
3. Подтверждение подлинности видеонаблюдения
В то время как подход с нулевым доверием к кибербезопасности ориентирован на аутентификацию учетных данных подключенных устройств и приложений, возможность установить подлинность самого видеонаблюдения считается основополагающим фактором для доверия к его ценности.
Подделка видео после того, как оно было снято, наряду с возросшей изощренностью создания манипулируемых изображений, означает, что подлинность видеозаписей видеонаблюдения более часто подвергается сомнению. Поэтому совершенно необходимо, чтобы видеонаблюдение было бесспорно подлинным. Сегодня подход некоторых производителей состоит в том, чтобы добавить цифровую подпись в видеопоток в момент захвата (хэш в каждом кадре видео), обеспечивая доказательство того, что видео было создано определенной камерой видеонаблюдения и с тех пор не подвергалось подделке.
Но это проблема индустрии безопасности в целом. Поэтому крайне важно, чтобы отрасль поддержала инициативы по стандартизации подходов к обеспечению подлинности видеоматериалов, снятых камерами видеонаблюдения, в идеале на основе программного обеспечения с открытым исходным кодом и инициатив.
4. Искусственный интеллект становится признанным
Кажется невозможным написать статью о технологических тенденциях без упоминания искусственного интеллекта (ИИ). Многие также возразят, что ИИ больше не является тенденцией. В самом деле, все мы ежедневно пользуемся ценными услугами на основе искусственного интеллекта и Deep learning и сталкиваемся с ними.
Мы по-прежнему считаем, что технологии сами по себе не должны регулироваться, но должны регулироваться варианты использования новых технологий. Законодательство и регулирование, касающиеся разработки и использования технологий и приложений на основе искусственного интеллекта, должны разрабатываться на местном, региональном и международном уровнях. Само собой разумеется, что его должна придерживаться каждая организация, использующая искусственный интеллект.
Хотя многие производители по-прежнему позитивно оценивают потенциал ИИ и Deep learning в сегменте систем видеонаблюдения, ожидается, что еще больше внимания будет уделяться инициативам, обеспечивающим его этичное и беспристрастное внедрение. Это положительный момент, и он станет еще более важным, поскольку искусственный интеллект станет неотъемлемой частью каждого аспекта видеонаблюдения. Более широкая интеграция ИИ в самые фундаментальные уровни технологии (систему на кристалле) — позволит использовать искусственный интеллект для улучшения и оптимизации всех аспектов производительности видеонаблюдения, от конфигурации IP камеры до качества изображения и видеоаналитики.
5. COVID-19 как катализатор
Долгосрочное воздействие пандемии COVID-19 проявляется по-разному. Еще в прошлом году, пандемия стала катализатором для бесконтактных технологий (например, биометрических систем контроля доступа), многие из которых теперь используются постоянно, равно как и применение интеллектуального видеонаблюдения для обеспечения соблюдения принципов социального дистанцирования и общественного здравоохранения.
Что касается технологического сектора, пандемия также привела к проблемам с цепочкой поставок, которые заставили многие организации задуматься о том, как они создают и поставляют ключевые компоненты в свои продукты. «Связанный» характер всего означает, что глобальная нехватка полупроводников является серьезной проблемой во многих секторах, от потребительских технологий до автомобилестроения. Это, в свою очередь, привело к тому, что все больше организаций, в том числе Tesla, Apple и Volkswagen, публично заявили о своем желании разработать свои собственные полупроводники или систему на кристалле (SoC) (хотя следует подчеркнуть, что разработка SoC и производство это очень разные виды деятельности). Хотя это может представлять собой тенденцию в некоторых секторах, безусловно, разработка SoC, оптимизированных для конкретных применений — это то, чего ожидают люди от большего числа организаций в секторе безопасности и за его пределами.
6. 5G находит свое место
Хотя большая часть ажиотажа вокруг 5G была сосредоточена на повышении производительности сети для потребительских приложений, одной из наиболее интересных областей является то, как частные сети 5G становятся более привлекательным вариантом для использования комплектов видеонаблюдения. Частные сети 5G демонстрируют реальный потенциал решений для видеонаблюдения на крупных или множественных объектах и могут принести особые преимущества с точки зрения кибербезопасности.
2022 год, несомненно, будет еще одним захватывающим периодом; конечно не без проблем, но он также принесет весомые возможности для многих секторов. Как всегда, мы с оптимизмом смотрим в будущее.