Сейчас обычной практикой стали попытки сравнить системы аутентификации с биометрическими считывателями и системы авторизации на основе паролей. Но мы считаем, что очень трудно сравнивать эти две технологии, потому что они служат разным целям и используют абсолютно различные подходы.
Они, однако, разделяют некоторые общие черты. Можно сказать, что ни пароли, ни биометрические считыватели сами по себе не обеспечивают надлежащей безопасности, что их сила - в использовании в тандеме с другим методом. Такое комбинированное использование биометрических систем гарантирует, что во время операции или при доступе к какому-либо интернет-сервису пользователь присутствует на самом деле.

Так что будет побуждать пользователей использовать биометрическую аутентификацию в 2015 году? В условиях современного мира аутентификация стала основополагающим фактором. Это то, что позволяет нам подключиться к облаку или цифровому хранилищу, в котором хранится наша конфиденциальная информация (например, банковские реквизиты, платежные ведомости, налоговые отчисления) и личные файлы (например, фотографии из отпуска). Это то, что позволяет нам подключиться к веб-почте, получить доступ к услугам онлайн-банкинга, сделать покупки в Интернете и общаться в социальных сетях.

С увеличением количества услуг в Интернете, нам необходимо запоминать все большее число паролей, часто в различных форматах (например, требуются специальные символы или же они не допускаются), а потом их регулярно менять. Программное обеспечение для управления паролями не решает проблему определения, действительно ли по ту сторону устройства находится человек, имеющий право доступа. Как вы можете убедиться, что с помощью менеджера паролей на самом деле подключился именно тот человек?

И тут биометрия действительно спасает ситуацию путем предоставления быстрой аутентификации, что максимально отвечает потребностям пользователей.

Бессмысленное сравнение

Продолжающаяся дискуссия вокруг сравнения паролей и биометрии дает возможность взглянуть на главные вопросы, которые мы должны решить в начале 2015 года, первым вопросом из которых является такой: почему, нравится ли нам это или нет, использование технологий биометрии стало для общественности возможным?

Недавнее исследование, проведенное британским министерством внутренних дел в рамках своей национальной программы кибербезопасности, показало, что современные пользователи в среднем должны помнить 19 паролей.

Кроме того, каждый день процесс ввода сложного пароля на мобильном телефоне или планшете довольно утомителен. Мобильность действительно создала ряд новых проблем для аутентификации.

Правило простоты (происходит от теории бритвы Оккама, которая гласит, что из двух конкурирующих теорий следует отдать предпочтение той, которая проще) предполагает, что пользователи предпочитают самый простой способ сделать что-то. Если дело касается аутентификации, то пользователи предпочитают быструю и простую биометрическую аутентификацию сложным паролям. Простота и удобство работы стали ключевым фактором в принятии технологий. Как заметил Дейв Берч (Consult Hyperion), как только пользователи привыкнут к биометрической аутентификации, они не смогут вернуться к традиционной системе ввода сложных паролей.

Что это означает для промышленности и для пользователей

Рынок аутентификации явно развивается вокруг нескольких ключевых участников, все они находятся за пределами Европы. Поэтому Европа должна определить сильные методы аутентификации, которые пользователи могут легко адаптировать к новым ситуациям (например, быстрые, простые в использовании) и которые отвечают бизнес-требованиям современного мира.

Источник www.planetbiometrics.com. Перевод статьи выполнила администратор сайта Елена Пономаренко