Исследователь биометрии, специализирующийся на технологиях сканирования радужной оболочки глаза, разрабатывает новые решения, которые смогут гарантировать, что считыватели радужной оболочки глаза будет невозможно обмануть ни качественной фотографией глаза авторизованного пользователя, ни каким-либо иным способом. Об этом сообщило издание IEEE Spectrum.

Адам Чайка изучает глаза в двух высших учебных заведениях - в Университете Нотр-Дам и в Варшавском университете. Вопреки распространенному мнению, он обнаружил, что радужная оболочка глаз может успешно использоваться для идентификации даже через несколько часов после смерти человека.

На Международной конференции по биометрии, проходившей в прошлом месяце, на возможность отличить реальную радужку от бумажной распечатки или контактных линз тестировались различные биометрические считыватели радужной оболочки глаза.

"Распечатка смогла обмануть несколько систем в нашей лаборатории," - сказал в интервью Чайка.

Для того, чтобы понять, что для идентификации предоставлена фотография, а не глаз живого человека, используются методы обнаружения отражения влажной роговицы. Также для решения данной задачи используют тепловидение, которое способно обнаружить тепло живого глаза, или же проводят анализ образца, который позволяет обнаружить микроскопические доказательства использования принтера.

Результаты тестирования всех методов еще не опубликованы, но Чайка сказал, что они гораздо лучше по сравнению с предыдущим тестированием, которое проводилось в 2013 году. Тогда алгоритм отверг 29% живых образцов и ошибочно воспринял за настоящие 6% распечатанных на бумаге фотографий глаз.

В своей последней работе Чайка разработал более совершенный метод, который с помощью исследования динамики зрачка может правильно отличить живой глаз от неживого. В ходе исследования он обнаружил, что в зависимости от изменения освещения зрачки каждого человека по-разному сужаются или расширяются.

При первоначальной регистрации пользователей в системе, разработанный Адамом Чайкой сканер записывает индивидуальную реакцию зрачков на вспышки света. Позже, сканер радужной оболочки испускает импульс света, что позволяет определить, соответствует ли динамика зрачка тем моделям, которые внесены в профили пользователей. Решение показало отличную эффективность и позволяет идентифицировать личность человека менее чем за 3 секунды.

Чайка сказал, что он также заинтересован в изучении других осложняющих распознавание факторов, таких как изменение динамики зрачка в результате употребления алкоголя или в состоянии стресса.

Затем Чайка со своим коллегой из медицинской школы Университета Варшавы распространил свое исследование на свойства глаз умерших людей. Для получения снимков глаз исследователи использовали как традиционные камеры, так и тепловые. Они делали снимки глаз через 5 часов после смерти, а затем через 16 и 27 часов после смерти человека. С помощью полученных фотографий Чайка и его аспирант проверили надежность нескольких считывателей радужки глаз. Сделанные через 5 часов после смерти фотографии глаз легко проходили проверку, также проверку прошли даже несколько фотографий, которые были сделаны через 27 часов после смерти.

Хотя с течением времени в конечном итоге роговица становится мутной, так как клетки отмирают, ее непрозрачность не влияет на точность ИК-изображений.

Сейчас Чайка проводит исследования с глазами людей через несколько дней или даже недель после их смерти. "Мы уверены, что радужная оболочка может использоваться в качестве биометрических идентификаторов еще несколько дней после смерти," - сказал Чайка. "Вот почему наше исследование настолько важно".

Источник www.biometricupdate.com. Перевод новости выполнила администратор сайта Елена Пономаренко.