На недавнем симпозиуме компания Gartner определила свои прогнозируемые основные технологические тенденции на 2022 год, основанные на трех основных темах: инженерное доверие, моделирование изменений и ускорение роста. В сегодняшнем цифровом мире, где ИТ и системы безопасности все больше сочетаются, к этому добавляется влияние Covid-19 на нашу жизнь — поэтому неудивительно, что большинство этих прогнозируемых технологических тенденций прямо или косвенно связаны с отраслью безопасности. По мнению исследователей Gartner, это главные стратегические технологические тенденции в этом году, что приведут к весомым сбоям и появлению новых возможностей в течение следующих пяти-десяти лет.

Генеративный искусственный интеллект

Одним из наиболее заметных и мощных методов искусственного интеллекта, поступающих на рынок, является генеративный искусственный интеллект — методы машинного обучения, которые изучают контент или объекты из их данных и используют их для создания совершенно новых, полностью оригинальных и реалистичных артефактов. Генеративный ИИ может использоваться для ряда действий, таких как создание программного кода, содействие разработке лекарств и целевой маркетинг, но также может использоваться для мошенничества, политической дезинформации, подделки личности и прочего. К 2025 году Gartner ожидает, что на генеративный ИИ будет приходиться 10% всех производимых данных по сравнению с менее чем 1% сегодня.

Фабрика данных

Количество разрозненных хранилищ данных и приложений резко возросло за последнее десятилетие, в то время как количество квалифицированного персонала в командах данных и аналитики (D&A) либо осталось неизменным, либо даже сократилось. Фабрики данных — гибкая, устойчивая интеграция данных между платформами, системами видеонаблюдения и бизнес-пользователями — появились, чтобы упростить инфраструктуру интеграции данных организации и создать масштабируемую архитектуру, которая сокращает технический долг, наблюдаемый в большинстве компаний из-за растущих проблем интеграции. Настоящая ценность фабрики данных заключается в ее способности динамически улучшать использование данных с помощью встроенной аналитики, сокращая усилия по управлению данными до 70% и ускоряя время окупаемости.

Облачные платформы 

Чтобы по-настоящему предоставлять цифровые возможности повсюду, предприятиям необходимо отказаться от привычных миграций по принципу «подъем и сдвиг» и перейти к облаку. Такие платформы используют основные возможности облачных вычислений для предоставления масштабируемых и эластичных ИТ-возможностей «как услуга» для создателей технологий, использующих интернет-технологии, что сокращает время окупаемости и снижает затраты. По этой причине Gartner прогнозирует, что облачные платформы (в частности контроля доступа и видеонаблюдения) будут служить основой для более 95% новых цифровых инициатив к 2025 году по сравнению с менее чем 40% в 2021 году.

Вегетативные системы

По мере роста предприятий традиционное программирование или простая автоматизация не будут масштабироваться. Автономные системы — это самоуправляемые физические или программные решения, которые учатся на своей среде. В отличие от автоматизированных решений, автономные системы могут динамически изменять свои собственные алгоритмы без внешнего обновления программного обеспечения, что позволяет им быстро адаптироваться к новым обстоятельствам в полевых условиях, как это могут делать люди. Автономное поведение уже заявило о себе в результате недавних развертываний в сложных средах безопасности, но в долгосрочной перспективе оно станет обычным явлением в физических системах, таких как роботы, дроны, производственные машины и интеллектуальные пространства.

Гиперавтоматизация

Гиперавтоматизация обеспечивает ускоренный рост и устойчивость бизнеса за счет быстрой идентификации, проверки и автоматизации как можно большего числа процессов. Исследование Gartner показывает, что наиболее эффективные группы гиперавтоматизации сосредоточены на трех ключевых приоритетах: повышение качества работы, ускорение бизнес-процессов и повышение гибкости принятия решений. Бизнес-технологи также поддержали в среднем 4,2 инициативы по автоматизации в прошлом году.

Сеть кибербезопасности

Данные связаны со многими тенденциями этого года, но они полезны только в том случае, если предприятия могут им доверять. Сегодня активы и пользователи могут быть где угодно, а это означает, что традиционный периметр систем безопасности исчез. Для этого требуется архитектура ячеистой сети кибербезопасности. Данное решение помогает обеспечить интегрированную структуру безопасности и положение для защиты всех активов, независимо от местоположения. К 2024 году организации, внедряющие сети кибербезопасности для интеграции инструментов безопасности для работы в качестве совместной экосистемы, сократят финансовые последствия отдельных инцидентов безопасности в среднем на 90%.
 

Читайте другие интересные новости о системах безопасности:

Новые камеры видеонаблюдения Sony 4K подходят для сложных сценариев

Hikvision присоединяется к британскому Институту безопасности в качестве корпоративного партнера