По состоянию на 2018 год, информационный провайдер IHS Markit Technology определил, что продажи программного обеспечения составляют менее 7% общего дохода от контроля доступа в мире за год. «Низкая цифра, которая опровергает значение программного обеспечения или потенциал для получения большей прибыли», — заявил Брайан Монтани, аналитик по исследованиям в компании. Прогнозируемый совокупный годовой темп роста (CAGR) 6,7% для ПО, в период между 2018 и 2023 годом, также немного выше среднего ожидаемого показателя для всего оборудования СКУД.

В то время как усовершенствования в программном обеспечении для контроля доступа могут предполагаемо улучшить целостность систем безопасности, отрасль медленно использует шанс для улучшения рыночных перспектив.

Поставщики контроля доступа указали, что конечные пользователи заинтересованы в изучении вариантов использования, включенных программным обеспечением контроля доступа, но некоторые конечные пользователи не решаются вкладывать средства в дорогостоящие проекты по модернизации для поддержки этой функциональности. Не выполняя проекты и удерживая инвестиции, новые применения программного обеспечения для контроля доступа изо всех сил пытались завоевать популярность на рынке. Такая двусмысленность распространена среди владельцев коммерческих зданий — сектора, который часто не попадает под строгие правительственные постановления, требующие частых проверок системы видеонаблюдения и безопасности или материально-стимулированных обновлений.

Несмотря на это, весомый спрос со стороны конечных пользователей на уровне предприятия способствует продвижению программного обеспечения для контроля доступа и включает в себя функции, которые соответствуют текущим технологическим разработкам, чтобы не стать бесполезными.

Эти функции включают в себя использование мобильных учетных данных и приложений, бесперебойного доступа и отслеживания движения, разработку понятных для пользователя интерфейсов, реализацию настраиваемых панелей мониторинга и поведенческой аналитики за счет интеграции программного обеспечения управления доступом с ПО для видеонаблюдения.

Между тем, роль поставщиков программного обеспечения для контроля доступа изменилась. Хотя некоторые компании, в качестве конечных пользователей, полагаются на интеграторов или ИТ-отделы для настройки ПО, сами поставщики СКУД сегодня разрабатывают специализированные платформы для конкретных отраслей конечных пользователей. Поставщики признали, что способны увеличить доход, сократив количество системных интеграторов, предлагая конечным пользователям точные программные функции по более низкой цене, чем стоимость настраиваемой конфигурации. Такое изменение, по мнению IHS Markit, привело к тому, что на рынке сегодня доступна масса предложений программного продукта.

Согласно мнению экспертов, в течение следующего десятилетия программное обеспечение для контроля доступа будет играть первостепенную роль в качестве основы для будущих инноваций в таких областях, как расширенная видеоаналитика, обработка больших данных и машинное обучение. Однако в конечном итоге большинство коммерческих зданий будут опираться на платформы централизованной системы управления зданиями (BMS) для облегчения связи между доменами, агрегирования данных и реализации алгоритмов управления оборудованием.

Некоторые поставщики осознали роль, которую должны играть СКУД в облегчении расширенного анализа команд и управления, используемого в архитектурах интеллектуальных зданий. В результате изучили вариант расширения функционала платформ управления доступом, чтобы охватить функции, связанные с платформами BMS.

Мировой доход рынка программного обеспечения для безопасности, частью которого считается ПО для контроля доступа, возможно рассчитать несколькими способами, в зависимости от используемой сегментации.

Одним из способов, предложенных IHS, считается анализ доходов по типу программного обеспечения, в котором сравниваются доходы от ПО для контроля доступа, программного обеспечения VMS, управления доступом к физическим удостоверениям (PIAM), контроля доступа как сервисного программного обеспечения (ACaaS) и специализированных платформ интеграции безопасности. Так, выручка на мировом рынке ПО для обеспечения безопасности в 2018 году достигла $2,34 млрд, что на 14% больше по сравнению с $2,06 млрд в 2017 году. Аналитики прогнозируют, что к концу этого года выручка от продаж ПО для безопасности во всем мире достигнет $2,55 млрд, или рост 9% с прошлого года.

Доход от программного обеспечения для управления доступом может быть дополнительно разделен с помощью анализа по модели ценообразования, в которой сравниваются доходы, получаемые от разовых сборов, годовых лицензий и текущих подписок. Программное обеспечение контроля доступа также возможно разделить и проанализировать в соответствии с вариантами интеграции с приложениями из других областей здания. В последнем отчете IHS, рынок сегментирован вариациями интеграций с программным обеспечением VMS, платформами безопасности и BMS. В отчете также рассматривается процентная доля программного обеспечения для контроля доступа, предлагающего собственные функциональные опции VMS.