Иногда эксперты индустрии безопасности говорят о том, что рынок видеонаблюдения устойчив к рецессии. Что, когда экономические условия ухудшаются, расходы на аппаратное и программное обеспечение продолжаются. Однако рыночные условия в 2020 году были беспрецедентными. Ограничения в ответ на пандемию COVID-19 означали, что многие организации были закрыты на продолжительное время. Многие из них были в секторах, которые обычно вкладывают весомые средства в оборудование для видеонаблюдения (например, учебные заведения, банки и аэропорты, магазины и спортивные стадионы, казино и отели, фитнес-центры и прочее). Поэтому неудивительно, что рынок оборудования и ПО для видеонаблюдения сократился в 2020 году. Однако удивительно то, что темпы этого снижения были такими скромными. Новый отчет исследовательской компании Novaira Insights показывает, что в 2020 году рынок упал на 2,6 процента. Более того, в отчете «Мировой рынок оборудования и программного обеспечения для видеонаблюдения» прогнозируется быстрое восстановление и впечатляющий рост в течение следующих 5 лет.

По словам ведущего аналитика и основателя Novaira Insights Джоша Вудхауса, «Высокий рост в таких секторах, как здравоохранение и критическая инфраструктура, отчасти компенсировал большие спады в других областях. Кроме того, в начале 2020 года появился рынок решений для мониторинга температуры тела (например, тепловизоры), которые часто продают поставщики камер видеонаблюдения, используя свой опыт в данной области. Эти продукты обеспечили краткосрочное увеличение их доходов».

Однако пандемия COVID-19 была не единственной проблемой, с которой столкнулся рынок оборудования для видеонаблюдения в 2020 году. Тарифы и торговые ограничения также повлияли на производителей. Особенно пострадали китайские продавцы. Они столкнулись как с тарифами правительства США на свою продукцию, так и с запретом NDAA. Однако они, и многие другие производители, также пострадали от перебоев на рынке полупроводников, таких как компания HiSilicon, которая фактически не могла поставлять полупроводники. Это вызвало весомые изменения в цепочке поставок компонентов.

По прогнозам, в 2021 году мировой рынок видеонаблюдения вырастет на 14,3 процента и будет оцениваться в 24,5 миллиарда долларов США. На некоторых рынках, таких как США, пандемия стала катализатором для конечных пользователей, которые стали шире использовать облачные и управляемые сервисы в своих системах безопасности. По словам Джона Кропли, главного аналитика Novaira Insights, «в 2020 году доходы от программного обеспечения и управляемых услуг в США продолжали расти, в то время как доходы от оборудования снизились. За последнее десятилетие было много приобретений производителей программного обеспечения для видеонаблюдения. Комплексное предложение программного обеспечения и управляемых услуг может обеспечить путь к преобразованию бизнес-моделей для получения более высоких постоянных доходов. Переход к регулярным доходам — основная отраслевая тенденция».