Недавно опубликованный исследовательским центром Memoori отчет об индустрии физической безопасности показывает, что продажи продуктов видеонаблюдения достигли $19 млрд в 2019 году и способны составить $35,82 млрд в 2024 году.

Этот рост считается самым высоким, который был когда-либо спрогнозирован в этой индустрии, и обусловлен рядом факторов, в частности, продажами программного обеспечения с искусственным интеллектом, что сегодня выходит на коммерческий рынок. Видеонаблюдение как услуга (VSaaS) растет примерно на 15% в год, и влияние Интернета вещей еще предстоит осознать в полной мере. Так, IP камеры видеонаблюдения могут стать одними из самых востребованных устройств в коммерческих и промышленных зданиях.

Также был дан отдельный прогноз для ИИ-видеоаналитики из-за весомого влияния, на ближайшие пять лет и далее. Эксперты прогнозируют, что вклад этой технологии увеличит продажи видеонаблюдения, и к 2024 году они составят $3,5 млрд. Это станет первым технологическим изменением в этой сфере на ближайшие 10 лет. Ожидается, что к 2024 году Китай займет 50% мирового рынка ПО для видеонаблюдения с искусственным интеллектом, но проблемы конфиденциальности на западных рынках могут сдерживать темпы роста. Традиционные компании, занимающиеся видеонаблюдением, естественно рассматривают современную видеоаналитику как функцию, позволяющую использовать их продукты, предлагая способ видоизменяться.

Камеры со встроенной видеоаналитикой, такой, как обнаружение движения, лиц и объектов, анализируют данные изображения в точке захвата и способны продуктивно устранить необходимость передачи видео и данных на центральный сервер. Это дает производительно использовать пропускную способность передачи и записи.

В 2019 году появилась масса доказательств того, что в сегменте физической безопасности облачные сервисы, в частности VSaaS, разорвали свои ниши на рынке, и их способности и производительность больше не вызывают сомнений. Спрос в этом году весомо вырос, и ожидается, что в ближайшие пять лет совокупный годовой темп роста составит не менее 12%.

В последующие несколько лет, когда «построение Интернета вещей» станет реальностью, IP видеокамеры будут напрямую подключены к этим решениям, что предоставит им массу возможностей внести вклад в решение других проблем, не обязательно связанных с безопасностью.

Интеграция в рамках физической безопасности сегодня считается распространенным требованием, а конвергенция ИТ — это почти что на уровне корпоративного рынка. Интернет вещей будет соединять услуги в здании, сводя к минимуму дублирование, снижая затраты на оборудование и программное обеспечение, а IP камеры станут важными устройствами на предприятиях. Это изменит маршруты выхода на рынок и привлечет новых производителей в бизнес.

В этом году фоновые экономические и торговые условия оставались неизменными, но более продвинутые продукты, обеспечивающие продуктивные решения, весомо компенсировали это, и в результате популярные бренды увеличили свою долю в бизнесе. В течение последних двух лет эксперты ожидали, что слияния компаний окажут некоторую помощь в наращивании масштабов, но ничего такого в результате не случилось.

За последние восемь лет произошли наглядные изменения в географическом распределении продаж продуктов видеонаблюдения. Азия достигла самых высоких темпов роста, увеличивая рыночную долю каждый год, и все еще существует огромный скрытый спрос, ожидающий своего применения. Основной движущей силой этого роста считается Китай, где проникновение технологий все еще составляет менее половины от проникновения в Северной Америке, и задолго до того, как этот скрытый спрос станет востребован, китайский рынок более чем в два раза превзойдет США.