Индустрия физической безопасности и лежащие в ее основе технологии продолжают развиваться ускоренными темпами. Весомое внимание было уделено новым программным продуктам и приложениям, которые обеспечивают массу интеллектуальных опций видеонаблюдения и систем безопасности. Они варьируются от новых изображений и биометрии до интеллектуальной видеоаналитики, а также высокоинтегрированных и автономных программных платформ.

Но какова движущая сила этих достижений в программировании? При подходе к этому вопросу предусматриваются две противоположные школы мысли: одна — это многолетние разработки программного обеспечения, а другая — постоянное совершенствование физических аппаратных устройств, которые обеспечивают основу для работы программного обеспечения. Прежде чем углубиться в это, давайте установим некоторые первостепенные параметры, которые классифицируются как программное и аппаратное обеспечение.

Процесс и порядок

Программное обеспечение — это общий термин, используемый для описания набора программ, процессов и процедур, которые выполняют конкретные задачи на компьютере или встроены в такие продукты, как IP камеры видеонаблюдения, видеорегистраторы или контроллеры СКУД.

Программное обеспечение классифицируется как технология, зависящая от системы или приложения, например, ПО для видеонаблюдения или контроля доступа по сравнению с приложениями для распознавания лиц или идентификации объектов. Аппаратное обеспечение — это, по сути, физическое устройство, которое можно увидеть или потрогать, даже если оно маленькое.

ПО и аппаратное обеспечение взаимодействуют друг с другом, определяя компонент, для которого необходимо выполнить серию задач, и в конкретный момент эти задачи должны быть выполнены. Хотя зачастую улучшают программное обеспечение или одновременно используют несколько приложений, аппаратное обеспечение меняется реже. В массе случаев программное обеспечение легче создать, изменить или удалить, чем оборудование. Регулировка или замена оборудования обычно более сложная и дорогостоящая.

Можно много сказать о философской школе «аппаратное обеспечение как фундамент», поскольку все программное обеспечение должно использовать какую-либо форму оборудования для работы. Чтобы лучше понять эту концепцию, давайте рассмотрим три первостепенных классификации оборудования, распространенных в индустрии систем безопасности: камеры видеонаблюдения и устройства обработки изображений, устройства для записи и хранения данных и микропроцессоры.

Не так давно аналоговые камеры видеонаблюдения доминировали в сегменте физической безопасности. Переход от передающей телевизионной трубки к датчикам изображения, цифровой обработке сигналов и к мегапиксельным объективам с разрешением 1080p и 4K — превратил видео из зернистых черно-белых изображений в четкие цветные изображения, которые можно просматривать даже в самых сложных условиях освещения. Эти и другие усовершенствования аппаратного обеспечения дают нынешним видеокамерам снимать более впечатляющие изображения и улучшать ситуационную осведомленность. Многосенсорные панорамные камеры — наглядный пример этой инновации. Они способны обеспечить видеонаблюдение высокой четкости на обширной территории с помощью мощных процессоров, обеспечивающих универсальные функции и интеллектуальные опции на периферии.

Хотя преимущества нынешних высокотехнологичных камер видеонаблюдения очевидны на первый взгляд, их скрытым преимуществом считаются весомые объемы видеоданных, которые они производят для загрузки конкретных программных приложений. Выявление тонких деталей и характеристик лица, точного цвета одежды или транспортного средства человека, номерных знаков движущихся транспортных средств и прочее — все это опции, которые в полной мере зависят от качества видео.

Аналогичное верно и для большинства решений видеоаналитики, таких как обнаружение движения, обнаружение объектов и указание направления, встроенных в современные усовершенствованные периферийные устройства обработки изображений. Проще говоря, чем выше разрешение изображения, частота и плотность передачи информации, тем больше данных доступно для точного анализа.

Хранение изображений — еще одно аппаратно-зависимое требование, приводящее к продвинутым операциям. Помимо чистой емкости хранилища, скорость записи и доступа новых технологий хранения имеет первостепенное значение. Рассмотрим эволюцию носителей информации, специально предназначенных для операций по обеспечению физической безопасности, от целлулоидной пленки до видеокассет, жестких дисков, а теперь и твердотельных носителей или носителей на основе микросхем. Современные платформы цифрового хранения дают программному обеспечению работать со впечатляющей скоростью, а также способны обрабатывать миллионы операций за минимальное время. Эти аппаратные устройства дают опциям, встроенным в ИИ, работать практически в текущем времени.

Разработка микропроцессоров также считается аппаратной технологией, которая зависит от программного обеспечения до такой степени, что без одного другого не может существовать. Развитие одноплатных компьютеров и центральных процессоров в середине семидесятых породило новую эру устройств обработки данных, которые теперь используются в массе решений физической безопасности. Микропроцессоры контролируют функции каждого доступного сегодня устройства для видеонаблюдения, контроля доступа и пожарной / охранной сигнализации, выполняя миллионы операций каждую секунду. Такая ускоренная скорость обработки дает продуктам и решениям, в которых они развернуты, быстро и автоматически реагировать на всевозможные входные данные и триггеры.