Производители создают больше «умных» продуктов, чем прежде, но что думают по этому поводу потребители? Недавно компания ADT провела опрос, чтобы узнать, как люди относятся к умным домам и интеллектуальным технологиям. Полученные данные указывают на растущий интерес потребителей и поддержку как Интернета вещей (IoT), так и интеллектуальных устройств.

Проще говоря, рынок IoT продолжит расширяться. Согласно отчету, к 2023 году мировая индустрия умного дома, по прогнозам, превысит $150 миллиардов. Америка занимает лидирующее положение в мире, и сегодня в домах по всей стране установлено более 45 миллионов интеллектуальных устройств.

Но несмотря на это, некоторые по-прежнему высказывают опасения, связанные с полным переходом на комплекты для умного дома.

Недавние исследования показывают, что потребители стремятся к безопасности умного дома, но остерегаются устройств, которые могут поставить под угрозу их конфиденциальность данных. Кроме того, некоторые связанные продукты не соответствуют обещанному удобству, так как каждый третий человек прикладывает немало усилий, чтобы управлять личными умными гаджетами.

Чтобы выяснить, как население в целом расположено к технологии «умного дома», ADT опросило 1000 человек, проанализировав их отношение к конкретным технологиям и подключенным устройствам.

Принятие умных технологий

Среди опрошенных, большинство имело по крайней мере одно умное домашнее устройство, причем большая часть владела несколькими. Более 60% имеют от двух до пяти подключенных датчиков, что является свидетельством привлекательности IoT-технологии

Некоторые эксперты предполагают, что умные динамики, такие как Amazon Echo или Google Home, часто поощряют дальнейшую домашнюю автоматизацию, поскольку потребители, заинтересованные в этих гаджетах, стремятся приобрести совместимые устройства. Почти четыре из пяти респондентов предпочитают “говорить” с гаджетами, а не работать с мобильным приложением.

Объясняя свои мотивы покупки, почти 84% респондентов назвали удобство составным фактором привлекательности интеллектуальных устройств. Более 43% также отметили комфорт и способность отслеживать данные, связанные с жильем, в качестве мотивационных факторов. 37% объясняют свои покупки желанием повысить безопасность семьи.

США лидируют по установке систем безопасности для интеллектуальных домов, где компоненты с подключением к Интернету установлены почти в 25% домашних хозяйств, а аналитики прогнозируют, что спрос на интеллектуальные устройства безопасности будет расти еще больше в ближайшие годы, и к 2025 году станет отраслью с оборотом в $11 миллиардов.

Защита и конфиденциальность

Потребители в США проявляют интерес к повышению физической безопасности, не делая наиболее персональные данные уязвимыми для злоупотребления. Так, респонденты были поровну разделены в отношении того, какие виды безопасности имеют большее значение, хотя мнения весомо различались по демографическим показателям.

Например, респонденты старшего возраста имели тенденцию отдавать приоритет защите данных, в то время как миллениалы и представители поколения Z предпочитали физическую безопасность. Эти результаты совпадают с другими недавними исследованиями, предполагающими, что молодые люди более осведомлены о проблемах конфиденциальности чем предыдущие поколения, но менее обеспокоены тем, что их данные будут украдены или использованы не по назначению.

Понятно, что родители больше заботились о безопасности своего дома, чем респонденты без детей. К слову, недавний опрос подтвердил, что дети являются основной причиной, по которой домовладельцы устанавливают интеллектуальные системы безопасности.

Потребительские предпочтения

Умные телевизоры и хабы стоят на вершине рейтинга покупок умного дома, в то время как интеллектуальные розетки и замки должны наверстать упущенное. А вот об интеллектуальных видеодомофонах и термостатах представлены статистически сходные показатели одобрения и неодобрения.

В отличие от этого, интеллектуальные устройства видеонаблюдения рассматривались в позитивном ключе: 12% респондентов заявили, что считают умные камеры одними из лучших покупок, в то время как только 4% считают их худшими.

Аналогичным образом, 8% считают интеллектуальную систему сигнализации удачной покупкой, и не было собрано весомых данных, указывающих на негативное отношение к этим продуктам.

Причины беспокойства

Когда ADT опросили людей, не имеющих устройств умного дома, почему они сопротивляются IoT, большинство попало в один из двух лагерей.

На одну группу респондентов не повлияла рекламируемая неприхотливость этих устройств. Хотя удобство не может быть приоритетом для этой группы, на них могут повлиять аргументы относительно действенности и производительности.

Другая категория возражений касалась вопросов конфиденциальности. Некоторые полагают, что интеллектуальные устройства записывают разговоры пользователей, чтобы более эффективно ориентировать тех на рекламу. Помимо сбора данных самими производителями устройств, многие опасаются, что их данные продадут третьим сторонам.

Вывод

Общие результаты свидетельствуют о внезапности и масштабности революции в отрасли интеллектуальных технологий. Всего за несколько лет Интернет вещей превратился из интригующей новинки в неотъемлемую часть современного дома.

Даже если конкретный процент потребителей обеспокоен персональной безопасностью и конфиденциальностью данных, темпы внедрения интеллектуальных устройств продолжают расти, и, похоже, немногие потребители сожалеют об инвестициях в умный дом.

В разгаре дискуссий по этой теме, главный вопрос для пользователей заключается не в том, стоит ли покупать для себя умные продукты. Скорее, их главной заботой будет то, каким компаниям доверять, поскольку они неизбежно переходят к подключенным устройствам.