По данным исследовательской компании Novaira Insights, Genetec, Milestone Systems и Motorola Solutions превратились в «большую тройку» поставщиков программного обеспечения для видеонаблюдения, видеоаналитики и управляемых услуг. Данная компания занимается исследованием рынка систем безопасности, и сделала это заявление в новом отчете, в котором также прогнозируется, что мировой рынок ПО для видеонаблюдения и управляемых услуг оценивается в 2,2 миллиарда долларов в 2020 году, из которых около 69% находятся за пределами Китая.

Однако база поставок за пределами Китая сильно отличается от базы поставок на внутреннем рынке Китая. Мир, за исключением Китая, обслуживается не только большой тройкой, но и массой других международных производителей, каждый из которых имеет небольшую долю рынка менее 3%. Для сравнения, Китай обслуживается отечественными поставщиками, такими как Hikvision, Dahua и «единорогами ИИ», такими как SenseTime и Megvii.

В отчете «Мировой рынок оборудования и программного обеспечения для видеонаблюдения» показано, что за пределами Китая рынок программного обеспечения и управляемых услуг для видеонаблюдения продолжал расти в 2020 году, несмотря на пандемию коронавируса.

Рост в Америке был самым впечатляющим. Здесь выручка от программного обеспечения для видеонаблюдения и управляемых услуг выросла на 8,8% в 2020 году. Некоторые конечные пользователи воспользовались закрытием предприятий для обновления программного обеспечения. Этот упор на обновление программного обеспечения привел к тому, что конечные пользователи переоценили всю свою внутреннюю архитектуру. Это привело к более расширенному использованию облака в архитектурах и увеличению расходов на программные управляемые услуги. Эти факторы способствовали увеличению доли доходов от текущих расходов. В отчете прогнозируется впечатляющий среднегодовой рост в 12,1% в мире без учета рынка с 2020 по 2025 год.

По словам Джона Кропли, главного аналитика Novaira Insights, «Genetec, Milestone и Motorola увеличили свою совокупную долю в мире, за исключением китайского рынка программного обеспечения для видеонаблюдения и управляемых услуг, до 33% в 2020 году. Программное обеспечение продолжает оставаться первостепенным фактором в сегменте видеонаблюдения. Функциональность систем будет продолжать предлагать этим и другим поставщикам варианты для весомого роста доходов в дальнейшем. Ко всему прочему, границы того, что классифицируется как программное обеспечение для видеонаблюдения, продолжают расширяться за счет дополнительных, а иногда и специализированных опций, обеспечиваемых интеграцией видеоаналитики и других датчиков».