Этот мир стал более опасным для человечества, чем был до этого года, говорится в последнем  докладе о глобальных рисках Всемирного экономического форума (ВЭФ).

Ядерная война, кибер-атаки и экологические катастрофы в результате экстремальных погодных явлений названы крупнейшими угрозами глобальной стабильности в 2018 году по мнению деловой и политической элиты.

Экстремальные погодные явления и связанные с ними стихийные бедствия, которые, как считается, являются результатом изменения климата, вызванного человеческими действиями, второй год подряд возглавляют список крупнейших рисков, с которыми сталкивается мир.

Учитывая события прошлого года, когда северокорейский лидер Ким Чен Ын инициировал испытания баллистических ракет и ядерного оружия, неудивительно, что в список также попала ядерная война. Подавляющее большинство - 93% - из тысячи респондентов ожидают усугубления «политических или экономических конфликтов/трений между крупными державами». Почти 80% считают, что риски, связанные с «международными военными конфликтами» и «региональными конфликтами, связанными с крупными державами», по сравнению с прошлыми годами возросли.

Хотя в предыдущие годы респонденты ВЭФ, как правило, были оптимистичны в отношении технологических рисков, в этом году кибер-атаки и массовое мошенничество с данными оказались в списке пяти крупнейших международных рисков (по предполагаемой вероятности наступления). Кибер-угрозы растут как в количественном, так и в качественном отношении.

Количество кибер-нарушений, зафиксированных предприятиями, почти удвоилось за пять лет: от 68 атак на системы одного предприятия в 2012 году до 130 атак на сети предприятия в 2017 году. Кибер-преступники используют незащищенные уязвимости жизненно важных объектов по всему миру: от больниц до электростанций.

Североамериканские бизнесмены самыми большими рисками считают кибер-атаки, а также терроризм, экономические пузыри, финансовые кризисы и неспособность адаптироваться к воздействию глобального потепления.

«Человечество стало замечательно разбираться в том, как снизить обычные риски, которые можно относительно легко изолировать», - говорится в докладе. «Но мы гораздо менее компетентны, когда речь идет о сложных рисках в взаимосвязанных системах, которые лежат в основе нашего мира, таких как экономика, общество и окружающая среда».

Источник www.ifsecglobal.com. Перевод статьи выполнила администратор сайта Елена Пономаренко.