Исследователи из Университета Восточной Финляндии опубликовали новое исследование, в котором показано, что опытный пародист может довольно легко обмануть системы распознавания голоса.

Многие современные устройства имеют функцию распознавания голосовых команд, однако, уровень их безопасности находится под вопросом, - говорится в исследовании.

Функции распознавания голоса используются для диктовки сообщений, перевода фраз и выполнения поисковых запросов. Их активное распространение представляет большие возможности для киберпреступников.

В исследовании говорится, что с целью “обмана” программного обеспечения для распознавания речи преступники могут использовать различные технологии, в том числе преобразование голоса, синтез речи и т.д. И хотя эксперты разрабатывают различные методы и контрмеры для борьбы с ними, подражателей голосов обнаружить нелегко. В результате преступники могут шантажировать ничего не подозревающих людей.

Эти угрозы требуют повышения безопасности систем распознавания голосов. Исследователи проанализировали речь двух профессиональных имитаторов голосов, имитирующих восемь финских общественных деятелей. Их попросили говорить таким тоном, чтобы их голоса казались старше или моложе, и многие из них смогли успешно обмануть системы распознавания голосов.

«Биометрия значительно снижает уровень мошенничества, особенно в финансовом секторе, - но это не все решение», - сказал Том Харвуд, главный сотрудник по продуктам и соучредитель компании Aeriandi. «В начале этого года близнецы обманули биометрическую систему безопасности финансовой корпорации HSBC, и этот пример показал, что никакая технология безопасности не является на 100% безупречной».

Достижения в области технологий также показали, что системы распознавания голоса можно обмануть и другим способом. Отличный пример - технология голосового синтеза. Она позволяет изменять аудиозапись, включая слова и фразы, которых в оригинальной речи не было.

«Однако, решение проблемы существует - и это технология обнаружения мошенничества. Система обнаружения мошенничества по голосу учитывает много параметров. Например, где находится человек, который звонит в колл-центр? Все чаще мошенничеством по телефону занимаются из-за рубежа. Было доказано, что технология обнаружения мошенничества защищает от зарубежных, а также от внутренних угроз».

Источник www.biometricupdate.com. Перевод новости выполнила администратор сайта Елена Пономаренко.