К настоящему времени люди, вероятно, уже знают, что знаменитые выставки IFSEC International и ISC West — два основных события, связанных с безопасностью, были отложены из-за пандемии коронавируса. Эти, а также другие мероприятия, которые были либо отложены, либо полностью отменены, демонстрируют разрушительное влияние COVID-19 на глобальный выставочный бизнес по системам безопасности.

Сначала давайте вспомним, что произошло до этого момента, в отношении событий и выставок, которые прямо или косвенно относятся к сфере безопасности. Среди уже проведенных выставок: Intersec и CES, которые состоялись в январе, и Integrated Systems Europe, что прошли в начале февраля. В то время коронавирус считался второстепенной проблемой, особенно в западных странах, которые по большей части не воспринимали это всерьез.

Ситуация резко изменилась в конце января, когда в Китае все вышло из-под контроля, и город Ухань, где предположительно возник коронавирус, объявил об эпидемии. Серьезность ситуации вскоре привлекла внимание всего мира, и из страны в страну были введены соответствующие запреты на поездки и прочие ограничения.

Это привело к отмене или отложению следующих выставок: Mobile World Congress (Барселона, отменено февральское мероприятие), SECON (Корея, перенесена на июль) и Security Show (Япония, должна была состояться в марте).

Событие Secutech Taipei также отложено с апреля 2020 года, до 2021 года. Заявление организатора Messe Frankfurt New Era Business Media (дочерней компании Messe Frankfurt, которая проводит и мероприятия Secutech) гласит: «Обеспечение благополучия наших заинтересованных сторон всегда считается приоритетом. Соответственно, мы решили принять соответствующие меры для поддержки усилий местного правительства по борьбе со вспышкой COVID-19».

Выставка ISC West отложена

Однако настоящим шоком стала отсрочка ISC West, объявленная за 10 дней до мероприятия. Забавно, что организатор Reed Exhibitions в течение большей части года настаивал на проведении мероприятия в соответствии с графиком. Затем, с ростом числа случаев инфицирования в США, появился жесткий поток объявлений об отказе от участия со стороны основных представителей, например:

Ambarella: «Из-за сохраняющейся обеспокоенности по поводу вспышки коронавируса и ограничений на полеты, сотрудники компании Ambarella не смогут проводить демонстрации своих технологий видеонаблюдения на ISC West 2020».

Seagate: «С огромной осторожностью и тщательным рассмотрением, компания Seagate решила прекратить участие в мероприятии ISC West в этом году из-за рисков, связанных со вспышкой COVID-19».

Эти повороты событий, наконец, вынудили организатора Reed Exhibitions сделать заявление: «На основе нашего тщательного мониторинга текущих разработок, связанных с вирусом, недавних отчетов официальных лиц здравоохранения и обширных консультаций с нашими партнерами в глобальном сообществе безопасности, ISC West, вместо запланированной даты 17-20 марта, теперь состоится в июле, в Лас-Вегасе. Даты будут объявлены в ближайшее время».

Через несколько дней после этого объявления лондонская выставка IFSEC International объявила о переносе майского мероприятия на сентябрь, что вполне понятно. В Великобритании наблюдается 383 случая заражения (включая министра здравоохранения, который тесно сотрудничает с премьер-министром Великобритании), не говоря уже об ухудшении общей ситуации в Европе. Аналогичным образом, мероприятие Security (посвященное охранным датчикам и камерам видеонаблюдения), первоначально запланированное на апрель в Бирмингеме, было также перенесено на сентябрь.

Что касается мероприятий, даты проведения которых еще не были изменены: Intertraffic (Амстердам, запланировано на апрель); COMPUTEX (Тайбэй, июнь); Secutech (Индия, Вьетнам и Таиланд запланированы на май, август и ноябрь); мероприятия IFSEC в Азии, включая Малайзию и Филиппины (июнь и июль); ISC East (Нью-Йорк, ноябрь).

Важно отметить, что эти мероприятия, а также отложенные выставки будут проводиться, если предположить, что ситуация с коронавирусом стабилизируется, чего никто не может предвидеть на данный момент. В конце концов, будет ли в выставочном бизнесе в сфере безопасности занята вторая половина года — это то, что еще предстоит увидеть, и за этим определенно интересно наблюдать.